注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

建瓯坑里妈祖根雕  

2012-10-15 11:23:51|  分类: 学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在建瓯黄华山东侧,有一座天后宫,背靠黄华山,面朝坑里水库,映在绿水桔园之中,这座神庙供的是一位海上女神——妈祖。

 

  建瓯坑里天后宫,是于1998年仿湄洲妈祖宫的格式建造而成。大殿内,站立一尊高大魁梧、慈祥端庄的妈祖神像,因通体皆黑,便号称为黑妈祖,也被称为北海黑妈祖。神像高达6.8米,底宽3.34米,重约10吨,由一株千年柳杉雕琢而成。大殿两边和背面竖起了海浪祥云般的根(木)雕群,总长60余米,展示了妈祖从出生到最后羽化升仙的整个历程,以及郑成功收复台湾和郑和下西洋等群像,生动活泼、栩栩如生。神像和根雕群的布局巧妙纷繁,在我省乃至国内也是极为罕见,成为闽北一处引人注目的旅游景点。

 

  关于妈祖的传说流传很广,耳熟能详,但这尊黑妈祖的“出世”与所有妈祖神像诞生有着不同的地方。雕像用的材料是在一次山洪暴发的泥石流中从深埋地下千年喷发而出,因此从被发现到雕刻成形无不蒙上一层神秘的色彩。

 

  1998622日,建瓯发生了两百年一遇的特大洪灾。此前两天,城南70多公里石塔山下的筹岭村突遇前所未有的山洪暴发。大概下午3点多钟,天空中突然一声晴天霹雳,乌云翻滚,大雨滂沱,铺天盖地的泥石流从后山上直冲下来,顷刻间搬走了半壁山峰,百亩田垅被红土乱石盖成一条红色的斜坡。田中原屹立高6米许、顶约60多平方米的巨岩被推出50米外埋入地下;田中一座小山原封不动搬至百米之外。然而,近在咫尺的村庄却片瓦无损,人畜无恙,唯虚惊一场。之后,人们发现离村落仅数米之遥的泥石流终止处,一个庞然大物铜墙铁壁般地横挡在隘口上,保住了全村人的安宁。

 

  劫后余生人们发现这个庞然大物竟是一根通体棕褐色的千年柳杉,身长7米有余,大足4人合围,千古不朽坚硬而散发幽香,手敲发出“咚咚”脆响,隐若如人的体形,见者无不惊奇叹绝。

 

俗话说无巧不成书。筹岭村出土一根旷世罕见柳杉的消息,传到城里,被筹建天后宫的几位老人知道了。因为天后宫早在当年4月份建好宫殿,但苦于找不到合适的雕像材料。他们到现场一看,立刻意识到这是为妈祖造像的绝好材料。柳杉平安运抵天后宫,经认真比量,高度竟与殿宇圆拱高度相适。更巧的是,福州来的一位根雕工艺大师恰好造访,一眼相中了木料的神韵。在这位根雕大师几个月的精心劳作下,以原木为底色,不做任何拼接,一座栩栩如生,神形兼备的黑妈祖神像终于脱颖而出,一面世就引起海内外的轰动。

建瓯坑里妈祖根雕 - hbs1689    光华 - hbs1689的博客
 
建瓯坑里妈祖根雕 - hbs1689    光华 - hbs1689的博客
 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017