注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

金星凌日  

2012-06-06 14:50:10|  分类: 学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66上午,罕见的天宫好戏“金星凌日”将精彩上演,届时,金星将化为一只“小蚂蚁”,缓慢地从太阳公公脸上爬过。这是难得一见的天文奇观,6日上演过后,如果错过这次观测机会,市民要等待105年,即2117年才能再次看到金星凌日现象。

金星凌日每隔100多年才会连续出现两次,两次凌日为一组,间隔8年,但是两组之间的间隔却有100多年。在整个20世纪都没有出现过一次金星凌日,20046821世纪第一次金星凌日,而这次金星凌日就是本世纪最后一次了。

金星凌日发生的原理其实和日食差不多,当金星运行至地球与太阳之间,且地球—金星—太阳三者连成一线时,太阳圆面上出现金星的小黑点像。金星的视直径只有太阳的三十分之一,遮不住太阳,反而化身成它“脸”上的“黑痣”,缓慢地从“脸”上爬过。

昨天,特地跑到“福州青少年活动中心”的“天文馆”购买了“巴德膜”;并做了一个罩子将“巴德膜”平整地复盖上面。只可惜今天福州市区的天空云层太厚,早晨刚开始和中午脱离的景象无法看到,只能在太阳穿过云层露出笑脸时拍摄几张,做为留念和网友们一同分享“福州市区所看到的金星凌日”的天文趣象。

金星凌日 - hbs1689    光华 - hbs1689的博客
 
金星凌日 - hbs1689    光华 - hbs1689的博客
 

金星凌日 - hbs1689    光华 - hbs1689的博客
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017