注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

话说当年的“上杭治安儿童团”  

2012-06-03 19:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当夜幕降临时,在上杭路就可以看到一支特别的队伍。这支队伍每天准时行走巡逻喊话,有时有89人,有时有35人;这群孩子们都是居住在上杭路的“小学生”。他们左臂上套个红袖章,手持“喊话筒”边走边呼喊着:“各位同志、请你注意;火烛小心、不要麻痹;家中来客、要去登记;发現异象、提高警惕。”

朗朗上口的福州方言优雅的童声流畅,在那宁静的夜空里迥响。这支儿童团的治安巡逻活动风雨无阻,一直延续到1966年“文革动乱”开始而结束。

当年的“上杭大队”还有一支是成年人的队伍,就是“上杭义务消防队”。儿童团和消防队在那个年代曾经获得了许多的“荣誉”。

半个世纪已过去了,当年的儿童团的孩子们,如今都已经是“最年轻的老人”了。我期待着“上杭治安儿童团”的全体队员们新的集体照片拍摄的那一天,畅饮乡歌。

话说当年的“上杭治安儿童团” - hbs1689    光华 - hbs1689的博客
 
话说当年的“上杭治安儿童团” - hbs1689    光华 - hbs1689的博客
 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017