注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

本命年感悟……快乐而奔跑的兔子  

2011-02-18 00:21:55|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年是我的本命年,回顾以往的生活轨迹,我真得犹如一只“快乐而奔跑的兔子”。
  在我的童年记忆之中,我是一只“快乐的小兔”;跟随着父母的工作调动而“走南闯北”。先后在江苏的江阴、上海、南京、青海的西宁市实验小学渡过幼儿园、小学。在读小学六年级的时候又跟着父母来到了福州。
  小学升学考试考上了当时的“省级重点校…福州市第四中学”。1969年2月作为《老三届》的我是第一批主动上山下乡去“接受再教育”的,从来就对“扎根农村”口号的追随者持怀疑的态度。在建瓯小松渔村大队的知青们都是每个月《出满勤》,仅有我一个人每个月的出工只有15天,多l天也没有。剩余的时间就是在大队、公社、县城到处走一走看一看和《自学相关书籍》。在村子里我独自一人扦队在一个小山庄,用气功推拿、针炙给村民们治病,分文不取;得到了村民们的爱戴。例如“端午节”的时候,每家每户都争先恐后地送给我经过他们精心包制的《棕子》;而我这时节也会请扦队在其它村庄的“知青”在《赶集的日子》里来分享我的喜悦。

  1972年2月,我是作为“照顾知青”第一批“招工回城”;安置在《台江五交化商店》当上了“营业员”。随着组织机构的变迁分离,“赤卫商场”、“五金交电公司”、“五金公司”等单位都留下了“奉献”的足迹。作为国企的员工,我奉命转战在新组建的各门市部;先后在“中亭街维修部”、“东街口三洋维修站”、“五一路装璜装饰灯具店”、“大庙路五金交电商店”、“洋头口五金交电商店”、“仓山五金交电商店”洒下欢乐的笑声。白天上班、晚上读夜校。单位给予学费报销和考试温书假期。

  改革开放之后,就调到马尾的“福州市经济开发区”工作。随着企业改制的浪潮,1999年12月正式《下岗待业》。而早在1997年我就“停薪留职下海去打工”加入了民营企业之中的“物业管理行业”开始了我的物业管理的职业生涯。

  在物业管理行业里我犹如一只“边奔跑边思索的兔子”。先后在福建省华达利物业公司、福州兰庭物业公司、福州中庚物业公司、江苏杨州兰庭物业公司、福州万嘉利物业公司、福建永安物业公司、福建凱利物业公司、福州愽佳物业公司、福州鑫业物业公司、湖南长沙相成物业公司、安徽黄山申江物业公司、福建中海物业公司、福州雅安家园物业公司等留下了《规范服务管理》的身影。从地域上来讲,在福州、扬州、长沙、安徽黄山、福州的平潭、福清、闽侯青口、山东文登等地都留下了足迹。
  童年是一只伴随着父母身边的“小兔子”而走南闯北。少年时是一只爱学习的乐呵呵的“兔子”。成年时是一只“披荆斩棘、开拓新店”的“奉献兔”;下岗之后是一只为生计而四处奔跑的“大白兔”。正如那首老三届的歌曲《我们这一辈》所唱的那样;甜酸苦棘都尝过。值得庆幸的是;我这只“快乐奔跑的兔子”今年的3月份就可以《退休》了。退休之后就不必再为生计而奔波了,到时候就可以很清闭地去真正地《旅游》和帮助那些《愿意学习物业管理》的年青人与《需要维权的业主们》。退休之后,我仍是一只“快乐奔跑的兔子”,注重的是祖国的山河美景、世界各国的名胜景点,将用攝像机拍摄人间美景。

电视片《老三届——与共和国同行》主题曲

我们这一辈,和共和国同年岁。

有父母老小,有兄弟姐妹。

 我们这一辈,和共和国同年岁。

上山练过腿,下乡练过背。

我们这一辈,学会了忍耐,理解了后悔。

酸甜苦辣酿的酒,不知喝了多少杯。

 嗨哟 …… 我们这一辈,和共和国同年岁。

熬尽了苦心,交足了学费;

 我们这一辈,真正地尝到了做人的滋味,

人生无悔……

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017