注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

何以解忧,唯有站桩-养生资讯  

2010-10-13 10:13:29|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  哪里紧张哪里病
  如果你是一个刚毕业的学生,忽然接到一家大型企业的面试通知书,欣喜之余,是不是有点紧张?如果你是一家大型企业的员工,忽然被提拔到了经理的位置,让你负责一个大型项目,在感受成就感的同时,是否马上就感觉到有压力了?如果你临时担任一个宴会或者婚礼的主持人,开始之前,是不是有些微妙焦虑……所有的这一切,恐怕人人的回答都是肯定的。其实,这一切本不是什么大事、难事、危险事,为什么我们在面对它们的时候会紧张、焦虑呢?
  武国忠医师认为:这是由于人在面对外在环境的时候,有一种本能的恐惧意识。平常的事尚且如此,何况那些风险大、把握小的事情?带着这种本能的恐惧意识,任何事情都会或多或少带来压力、紧张、焦虑,使做事效果打折扣,也使健康打折扣!正所谓:哪里紧张哪里病,心里紧张病全身。
  怎么办呢?别着急,让我们站桩调理一下。
  
  最简单的桩法
  武医师这里给大家介绍一个最平常、最有效,也是最省时间和不占地方的站桩方法:两脚平铺于地,与肩同宽,全身很随意地放松下来,双手在胸前环抱,慢慢地臀部往后靠,如同坐一个高凳,似坐非坐。这样就站好了。
  这个桩法是近代武术家王芗斋老先生创立的,名为“浑元桩”。在锻炼的初期,我们可以看着电视做,聊着天做。每天下班回家后,看着电视这么站半个小时,什么时间都不浪费,一夜就能睡得安安稳稳的。
  有人说,浑元桩站久了会感觉后背发热,这是怎么回事呢?我们都知道后背有督脉和足太阳膀胱经,总督和统领人一身之阳气。后背发热,意味着阳气被鼓动起来了,气血循行更为通达了。在这个普遍阴盛阳虚的年代,鼓动阳气是养生的根本。站桩还有其他很多益处,需要大家自己逐步体会、开发。
  
  站桩上盘要点:双肩要松
  初学站桩的人,问题很快就出来了:双肩往往耸起。我们知道,西方人感到有些难为情或尴尬的时候,就会耸耸肩;一般人在紧张的时候,会耸肩、颈项前倾。现代得颈椎病、肩周炎的人很多,就是因为人们的心灵长期处在紧张的状态下导致的。初学站桩,潜意识中也会有紧张情绪,所以双肩耸起,肩臂紧张。那好,我们调整下,把肩膀放松下来。
  然后便是放松双手:双手掌心后缩,手指之间要像夹着一支香烟似的。初学者这样做,手就开始紧张了,这时候,要调整下,做到松而不懈,紧而不僵。这样,我们的上肢、肩背就完全放松下来了。
  可能站着站着,身上开始紧张了,这时候可以把手动一动,稍微抬高点或放低点,仍以放松为目的。
  
  站桩下盘要点:双膝勿绷
  练习站桩,就是在练习放松。无论什么时候,无论哪个部位都不能绷得太紧,否则气血就行不通畅了。这就是对于某些健身人群,站桩与太极拳相比的优越性之所在。打太极拳的时候,膝关节弯曲幅度很大,承受的压力也很大,而且总是那样一直弯曲着,久而久之,容易对膝关节造成一定的损害。
  生活中有很多这样的老年人,退休后在家,每天一早就出去练太极拳,练到后来,身体倍儿棒,胃口也好了,脸色也红润了,但是膝关节出问题了,所以还是得上医院。这就是膝关节过度用力对半月板造成伤害惹的祸。而站桩下盘要求双膝勿绷,恰恰可以避免这类问题。
  
  站出快乐胆子大
  练习了一段时间站桩后,我们会有这样的感觉:把手一抬起来,刚做抱球状,肩背马上就放松了,心里也马上就放松了,进入了一种喜悦的状态。武医师说,这是一种亲切的感觉,一种笑容可掬的感觉,一种兴高采烈的感觉。站桩,学会了放松,快乐就是水到渠成的。
  有一位大学生反映说,以前在公共场合非常腼腆,说话语无伦次,练习站桩半年后,无论什么场合都应付自如,有时还喜欢出点小风头。有一位恐高症患者,站桩两个月后,和同事一起去爬黄山,在黄山最高的地方体会临风飘举的感觉。类似的例子还有很多。其实,胆子小源于心理上的压力大,心理被与生俱来的恐惧感占领着,而站桩通过放松全身放松心灵,心灵上没有了压力,胆子不就大了吗?
  临告别时,武医师指着墙上的一副字联说,这是一位老书法家送给我的,我曾指导他用站桩的方法治好了关节炎和失眠,老人高兴地写下八个字:“何以解忧?唯有站桩。”

 
 



引文来源  何以解忧,唯有站桩-养生资讯 - 养生网
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017