注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

北京6栋保障房被建成“豆腐渣” 须拆除重建  

2010-10-11 05:52:21|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯 (记者翟烜)记者昨天从市住建委获悉,由北京日月房地产开发有限公司建设的旧宫三角地保障房项目部分在建工程结构混凝土强度未达到设计要求。经检测和专家论证,北京市建设行政主管部门决定拆除B、C区6栋楼地上结构部分,另外两栋楼进行局部加固处理。这是北京保障房建设中首次出现的因质量问题拆除重建的案例。

8栋楼未达抗震要求

6栋将重建两栋加固

问题

据了解,该住宅工程为大兴区旧宫三角地经济适用住房及商品住房项目,位于大兴区南大红门旧宫三角地,楼盘名为明悦湾。据了解,该项目楼高为11层至18层,预计2011年6月完工。

此前,市住建委曾在7月31日就该项目发出通报:大兴区建设行政主管部门在保障房项目监督检查中发现,该项目B、C区8栋住宅工程出现混凝土试块强度不符合设计要求的问题。该项目随后被责令停工,并暂停该项目网签预售。据介绍,检查时,该工程在施部位为5至9层,对建成的部位都不同程度地进行了抽查。也就是说,包括承重墙等重要部位都存在混凝土强度不符合设计要求的可能。

市住建委相关负责人昨天介绍,发现旧宫项目质量问题后,经国家检测机构对该项目进行的全面检测,发现该项目B、C区工程部分结构没有达到设计要求,经专家多次论证,设计单位计算复核,不能满足结构抗震要求。为确保结构安全,满足住宅使用功能,决定拆除B01、B02、B03、B04、C01、C02等6栋楼地上结构部分,地下部分进行结构加固,B05、D01两栋楼局部加固。

一位建筑行业资深人士告诉记者,混凝土一般都用在建筑的结构部位,也就是承重部位。如果混凝土强度不足,严重的会导致整栋楼倒塌,而较轻情况下的强度不足,则有可能导致楼体外墙出现裂缝、渗水、隔音效果不好等情况,最大隐患还会导致房屋抗震级别不够。

 

质量监督环节有纰漏

生产单位停产将受罚

问责

市住建委昨天表示,目前,事故原因、责任已基本查明和认定。其中,预拌混凝土生产单位北京华跃腾飞混凝土有限责任公司,因提供了不符合质量要求的混凝土产品,对这起质量事故负有直接责任。建设单位北京日月房地产开发有限公司、施工单位北京住宅第二开发建设有限公司、监理单位北京日日豪工程建设监理有限责任公司,也都对事故负有责任。对造成事故的各责任单位,市住建委将依法严肃查处。

市住建委相关负责人表示,建筑质量百年大计,是事关民生的大事,对质量问题,政府态度非常鲜明,决不姑息。事件发生后,市建设行政主管部门立即责令北京华跃腾飞混凝土有限责任公司停产,对其立案处罚。

针对出现的问题,市住建委已开展了对全市混凝土搅拌站企业的全面检查,并进一步加大了对全市保障性住房项目的质量监管。下一步,市、区两级建设行政主管部门将加大对该工程拆除作业的安全质量监督检查力度,严格监管加固工程的验收工作以及后续的正常施工,确保结构安全可靠。

■问题混凝土“连闯四关”

监理单位

北京日日豪工程建设监理有限责任公司

没有履行质量责任,对施工中出现的违反施工技术标准的行为没有采取有效的措施进行管理和制止,对造成该工程出现混凝土质量事故负有监理责任。

施工单位

北京住宅第二开发建设有限公司

该公司在施工中没有履行质量责任,在施工过程中不按照施工技术标准对预拌混凝土进行检验,对该工程出现的混凝土质量事故负有施工和管理的重要责任。

建设单位

北京日月房地产开发有限公司

该公司对采购的预拌混凝土没有履行质量责任,对该工程出现的混凝土质量事故,负有重要责任。

预拌混凝土生产单位

北京华跃腾飞混凝土有限责任公司

该公司没有履行质量责任,为该工程提供了不符合质量要求的混凝土产品,对这起质量事故负有直接责任。

部分房屋签约配售

业主可获违约赔付

维权

据了解,该项目总建设规模为205614.75平方米。商品房住宅楼为A01楼至A08楼,C01楼至C03楼;非配套公建为A09楼、A10楼;经适房为B01楼至B05楼;廉租房为D01楼。其中经适房部分已于今年3月拿到预售许可证,基准价格为4190元/平米。根据此前公布的摇号信息,该项目经适房已有435套在今年5月配售给了大兴区经适房申请家庭。目前,商品房项目已网签244套,其他房源仍处停售状态。市住建委表示,对该项目预售资金将实行监管,确保购房人的利益不受损害。

相关人士表示,无论是经适房还是商品房,购房合同中都明确规定了交房日期,超过该日期不交房的,开发商将按总房款每日千分之一或千分之五的违约赔偿。也就是说,已经购买将拆除重建的保障房的业主,如果愿意等待重建房屋,可以按合同获得违约金或者提出退房重新申请其他项目房屋。

投机房屋质量将被市场淘汰

■业内声音

一位不愿透露姓名的开发商表示,今后本市将有更多的保障房项目将要建设,作为其中参与者,他们还会积极投入其中。和商品房比较,虽然保障房的利润有限,但建设量和房屋销售均有保证,对于开发商来说是细水长流。因此,不能在房屋质量的环节进行投机。否则,不仅会被保障房市场淘汰,也更难进入商品房市场求生。

■链接

限价房“墙脆脆”事件

去年8月,住总集团建设的海淀区西三旗瑞旗家园限价房曝出质量问题,部分业主发现阳台隔板的墙壁酥脆,碎墙块用手一捏便成散沙状,“墙脆脆”因此得名。建设方表示,事因是个别工人未按混凝土的配合比例要求进行搅拌,导致阳台分户板的混凝土强度不足。随后,市住建委启动了“工地开放日”活动,让业主提前验房。此外,市住建委启动保障性住房严查制度,市区两级建设行政主管部门对保障性住房项目实施专项监督,对保障房项目将每个月进行网格式检查,重点包括墙面观感、二次结构砌筑等方面。对于发现问题的加大处罚力度,采取经济处罚、通报、限期整改等措施。


混凝土问题应一追到底

■编后

在房价畸高的当下,政府承担责任大力提供经适房、廉租房等保障房,帮助众多中低收入者实现“住有所居”的梦想。今年,我国将有600万套左右的政策性、保障性住房开工建设。而此次旧宫保障房曝出的严重质量问题,不禁让人担忧。住房所用混凝土强度不达标,导致发生建筑存在抗震隐患,这是人命关天的问题。

旧宫这些还未建成就成危楼的保障房拆除重建,是对违规者的警告,更是政府就保障房质量对公众的承诺,体现了政府对公民生命财产安全的负责。

在为这一决定鼓掌的同时,我们也有一个巨大的问号,生产单位、建设单位、施工单位、监理单位都应设有检验人员,这些问题混凝土竟通过层层检验,成为楼体重要组成部分,是简单的疏忽把关不严还是有其他问题?这有待于政府部门乃至司法部门的调查。



相关新闻



引文来源  北京6栋保障房被建成“豆腐渣” 须拆除重建 - 社会 - 东南网
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017