注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

太极养生:呼吸-养生知识 - 养生网  

2010-07-28 10:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  练习腹式呼吸的最好方法就是平躺在床上,完全放松。像一摊泥一样,别的什么都不要想,就想着呼吸。有意识地找吸气时肚子鼓起来,呼气时肚子瘪下去的感觉。
  呼吸对于人的重要性不言而喻,同样。对于太极拳练习者来说,正确的呼吸方法可以说决定着太极拳练习的成败。
  太极拳大师崔仲三先生曾感叹说,有些人练习了一辈子太极拳,却还不懂得正确的呼吸,说来是件挺可笑的事,可这部分人还不在少数。从另一个角度说,也挺可悲的,因为呼吸方法的不正确,不仅对练拳无益,甚至还有可能使身体越练越糟,与其这样还不如不练。
  那么,练太极拳时究竟该怎样呼吸才正确呢?自然呼吸是进阶点
  所谓自然呼吸,就是我们普遍的呼吸方法,即常人在放松、平静、不做运动时常态下的吸气、呼气法,通常来讲就是用胸腔来呼吸。但这种呼吸方式对于练习太极拳来说是不正确的。靠胸腔呼吸,只是肋骨上下运动及胸部微微扩张,许多肺底部的肺泡没有经过彻底的扩张与收缩,得不到很好的锻炼。这样氧气就不能充分地被输送到身体的各个部位,时间长了。身体的各个器官就会有不同程度的缺氧状况,对练习太极拳是很不利的。
  然而对于初学者,自然呼吸又是必经之路。也是一个进阶点,是练习太极拳时正确的呼吸方式(腹式呼吸)的基础。崔仲三先生说,初学者练拳时,不要过分注意呼吸和拳架,动作的配合问题,在做好拳势动作的基础上,呼吸以自然、舒服为宜,你觉得舒服了,就对了。长此以往,呼吸自然就和动作配合上了,这实际上是以动作来调节呼吸,但前提是动作要准确,要合乎规格,要规范。
  这种不加任何勉强或干扰的呼吸形式,可以使练习者先对太极拳获得一种感性认识,但这种呼吸方式仅限于初级阶段,切不可养成习惯,否则有百害无一益。
  
  太极拳正确的呼吸方式
  
  崔仲三先生说,无论是练习武术还是太极拳,最正确的呼吸方法是腹式呼吸。腹式呼吸准确地说就是,通过腹膈膜和腹直肌来控制腹部肌肉,在呼吸时横膈膜肌收缩。腹部随之起伏,是以膈肌活动为主的呼吸方式。从太极拳的生理特征来说,腹式呼吸能加深和加大肺活量,也只有这种呼吸方式,才能表现出太极拳的柔、匀、细、长,在动作配合上才能更加协调。
  腹式呼吸又分两种,一种是顺腹式呼吸,一种是逆腹式呼吸。所谓顺腹式呼吸法是指吸气时让腹部凸起,吐气时压缩腹部使之凹入的呼吸法,亦称“自然腹式呼吸”。而逆腹式呼吸方法则相反:吸气时腹部凹进,呼气时腹部突出,也被称为“改造自然反式呼吸”。
  无论是顺腹式呼吸还是逆腹式呼吸,都是以“意”调息的深呼吸,比以动作来调节呼吸就更“高级”了。崔先生对腹式呼吸有个形象的比喻。他说,腹式呼吸要采用鼻吸口呼的方式,吸气时要深要长。像闻一朵极其芳香的花一样,而且花香你要完全自己来享受。吐气时用嘴吐,用最缓最慢的气流,感觉像舍不得花的香味一样。腹式呼吸的好处在于,可使横膈肌膜缓慢上下运动,促使肺部呼吸深长匀细。呼吸深长,则肺活量加大,身体新陈代谢旺盛。简单地说就是给五脏六腑起到一个空气按摩的作用,同时对内脏也是一个自我保护。
  结合动作时,提倡呼吸与动作自然结合,并遵循“起吸落呼”“开吸合呼”的原则。就是开手均为吸,合手均为呼,同样,起身时要吸,身体下落时要呼。崔先生说,相对来说这是较难的,因为人每分钟的呼吸是固定的,但动作运转的距离和时间却是不固定的,要想把呼吸和动作结合起来,首先要在自然腹式呼吸的状态下。通过意识慢慢把自己的动作距离、长短、时间与呼吸的频率揉和进去,达到完美合一的境界,这需要一个长时间的自我锻炼,不是一朝一夕就能实现的。
  崔先生也提到,在追求“起吸落呼”“开吸合呼”时也容易进入一个误区,“起吸落呼”“开吸合呼”是目的,是“结果”,而练习时的呼吸状态才是过程,可现在有不少人恰恰把“结果”当过程来练了,最简单的例子就是,一个合手的动作,练习者倒是做到了“合呼”,可有时候因为动作距离较长,动作刚做到一半,气就呼没了,怎么办,干脆不呼了,憋着,等下一个开手的动作时再吸。这无疑就会导致了憋气等现象的发生,久而久之,极易诱发心血管方面的疾病。
  造成憋气的原因除了呼吸与动作结合得不够之外,还有就是练习时肢体外形不正确。最直观地说就是耸肩了,崔先生提醒练习者一定要注意,练拳时务必要做到松肩垂肘、含胸拔背,其目的不仅是为了增强胸部肺活量的交换,也是为了把呼吸变得更加深长与深沉。
  
  如何找到腹式呼吸的感觉
  
  太极拳要练到高级阶段,必须达到意、气、神合一。这一阶段意、气、形的技术特点是“以意御气”“以气运身…重意不重形”。而做到以上诸点,腹式逆呼吸是最佳的呼吸方式。即吸气时小腹内收,膈肌上升,丹田之气由小腹上升,胃部自然隆起,胸部自然扩张,肺活量加大;呼气时小腹外突,膈肌下降,内气下沉至丹田,胃部与胸部自然平复。
  崔先生说。其实呼吸的方式方法以及要点,一说大家都明白,但在练拳时往往就找不到感觉了。这自然有悟性在里面,但用心与否也是十分关键的。倘若练拳时太过考虑动作而影响了正确的呼吸,那么不妨平时刻意地去练习一下呼吸。练习腹式呼吸的最好方法就是平躺在床上,完全放松,像一摊泥一样,别的什么都不要想,就想着呼吸,有意识地找吸气时肚子鼓起来,呼气时肚子瘪下去的感觉。好像是空气直接进入腹部,这时若把手放在肚脐上,会感觉手上下微微抬放。长此以往的练习,很快就能掌握正确的呼吸方法了,然后再将练习时的感觉与动作结合,就完美了,也会更加得心应手。
  崔先生也提醒太极拳的练习者要谨记,不管你练了多久太极,一旦出现憋气等现象,要及时停止练习为妙,请明师指点是最关键的,一定要找明白的老师才行。
  总之,对于初学者练习太极拳,建议使用自然呼吸法,但一段时间后待有一定基础了,练习者就必须有意识地使用腹式呼吸,充分将呼吸方式与动作、意识紧密结合。这样才能提高太极拳的演练水平,并起到健身保健的效果。

推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门



引文来源  太极养生:呼吸-养生知识 - 养生网
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017