注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

“药膳”也要“辩证施食”  

2010-07-25 09:41:57|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“药膳”也要“辩证施食”

       药膳疗法由来已久,它不仅对体质虚弱、多种慢性病的康复具有独特的疗效,又无一般中西药的副作用,因而深受人们欢迎。当今社会,随着生活水平的提高,服用药膳的人越来越多,但如使用不当,也可造成不良后果。

人们知道,药膳的作用在于调整人体体质某些方面的不足和过剩,因此应掌握“辨证施食”的原则。人体由于遗传、生活环境、饮食、生活习惯的影响而形成不同的体质,如阴虚、阳虚、阴盛阳衰、气血两虚等。中药的属性分寒、凉、温、热、平,选择药膳就应根据药物的属性和功用,与人的不同体质相对应,才能起到调整阴阳、气血偏盛偏衰的作用。
我国目前常用的中药材约有5000多种,可供制作药膳的有500种左右。据有关部门的实验研究,其中安全无副作用、不用炮制且味道可口的仅有60种左右。如为寒凉属性,具有清热、泻火、解毒、滋阴、生津作用的有沙参、天冬、麦冬、白芍、石斛、决明子、珍珠粉等;为温热属性,具有祛寒、助阳、生热、温中、舒经活络作用的有天麻、杜仲、肉桂、丁香、黄芪、花椒、茴香、党参、鹿茸、熟地、何首乌、菟丝子、冬虫夏草、陈皮等;属性平和,具有健脾开胃、补肝益肾等作用的有茯苓、枸杞、山楂、甘草、山药等。
“药膳”以药为主,食物为辅,所配食物应与药物的属性相吻合。根据“药食同源”的理论,食物和药物一样,都具有寒、热、温、凉四气和酸、辛、苦、甘、咸五味的特点,在选择食物与药膳搭配时,也要讲究食物的属性。人们通常的食物中,属温性热性,能祛寒壮阳的有韭菜、胡椒、南瓜、大蒜、白豆、羊肉、狗肉、鸡、黄鳝、海鳗等;属寒性凉性,能清热泻火、滋阴生津的有栗子、绿豆、萝卜、莴苣、芹菜、黄瓜、鸭、兔、蟹、黑鱼等;属平性的有大白菜、荠菜、大豆、卷心菜、茄子、冬瓜、猪肉、鸽、鲤鱼、鲫鱼等。
那么,吃药膳何以能对人体带来危害呢?具体原因:1.选择的药膳与人体体质不符。如体质阳虚型,再食用具有清热泻火的药膳,则会使原有症状进一步加重;如为阴虚阳亢型体质,以性味平和的药膳食用,则不可能使体虚的现象好转。2.药物的品种、配方、剂量不当或质量有问题。许多酒家、饭店,甚至小吃部为拉生意也搞药膳,其实他们只注重色、香、味,不懂得所用药物的属性,有的把寒性、热性混合搭配,有的剂量过大,有的是假冒伪劣药材。3.药食配伍不妥。如一温补的药方配上寒凉属性的食物,由于药物剂量小,而食物量多,则足以抵消药物的性能和功效。
正确食用药膳应坚持以下几方面原则:
1.分清体质类型,做到“辨证施食”。温补药膳适合于阳虚体质。主要表现为体型偏瘦、气虚、阳虚,如畏寒、乏力、易出汗、记忆力差,食欲不振、腰膝酸软、胃寒、腹胀、腹痛、便溏、性功能较差等。清补药膳适用于体型较胖、阴虚阳亢、肝气旺盛者,常患有高血压、高血脂、冠心病、糖尿病等,表现为怕热、易兴奋、多汗、易口渴、咽干舌燥、便秘、尿赤、失眠、健忘等。平补药膳一般人都可食用,对体质较差、阴阳两虚、气血两亏者也较适用。
2.进补讲究季节,做到“天人相应”。有关专家认为,药膳应讲究四季五补,即春天万物复苏,五脏属肝,适宜升补;夏季分初夏与长夏,初夏天气已热,五脏属心,宜于清补,长夏天气炎热,五脏属脾,宜于淡补;秋季天气凉爽,五脏属肺,宜于平补;冬季气温寒冷,五脏属肾,宜于温补。如果违背这一自然规则,也会影响到补益效果。
3.正确选用药材,合理搭配食谱。药材要选用“正品”、“真品”,新鲜优质。不能用不适应做药膳,甚至有毒副作用的药物制作药膳。剂量要根据就餐人数来确定。食物的搭配,其属性要与药物相一致。
此外,进餐馆吃药膳要到有一定规模的药膳馆,如无“药膳食疗”许可证,没有正规药膳师或中医药人员配餐,还是慎吃或不吃为好。在家自配药膳,应请中医师或中药剂师给予指导,既能达到进补目的,又可避免不良反应的发生。




引文来源  “药膳”也要“辩证施食”-五脏调养 - 养生网
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017