注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

福州(平潭)综合实验区  

2010-05-23 15:36:15|  分类: 美丽的平潭岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州(平潭)综合实验区

 

 2009514,国务院正式发布关于支持海西发展的若干意见。中国又一大经济区域、中国经济增长的新引擎——海西经济圈,展现在中国和世界的面前。紧接着福建省委常委、副省长陈桦在台正式发布设立福州(平潭)综合实验区,实行海关特殊监管,实施更加灵活便利的政策。有了优厚的政策,平潭的发展绝对慢不了! 平潭将成为海西建设的核心地段,使得平潭不动产物业也将全面升值。平潭是福建第一大岛,“平潭海峡大桥”和“平潭高速公路二桥”项目建成后,福州到平潭只需1.5小时。极大地促进平潭经济发展。平潭地产开发,也迎来历史性的大发展机遇,房产价值全面升值在即!

 

 

  福州(平潭)综合实验区开发建设进展如何?记者从有关部门获悉,目前已有8家银行同意95.9亿元的授信贷款,一批重大引资项目正在深入洽谈。平潭与新加坡进行规划合作的合作备忘录日前已签署,将把平潭规划成国际旅游商贸城。目前,支持平潭建设的首期20亿元资金已全部到位。

  

  高速公路、铁路拟从平潭通台湾

  

  目前,《平潭县城市建设总体规划》、《福州(平潭)综合实验区区域战略规划》、《平潭城区新区控制性规划》等规划编制工作正在开展,有的已取得阶段性成果。

  

  据介绍,作为平潭开发的一项重大工程———长乐古槐至平潭高速公路(平潭海峡二桥)项目已启动前期工作。该项目全长约70公里(含平原互通至竹屿口连接线10公里),估算造价约112亿元,建设工期4年。目前该项目已列入海西高速公路网规划,正进行路线方案设计。该项目力争作为“京台线”福州连接线纳入“京台线”的项目申请立项,争取国家投资建设。

  

  据悉,由4座跨海大桥组成的平潭海峡二桥建成后,平潭至长乐机场仅需40分钟,日常所需的淡水、燃气也可望通过该桥向平潭输送。

  

  环岛路近100公里5条连接线

  

  据介绍,平潭海峡大桥力争2010年国庆建成通车。

  

  此外,环岛公路项目已委托中交规划设计院设计。

  

  该项目始于省道305线娘宫村,环绕海坛海岸线,总长98.76公里,其中主线75.891公里,同时设置通往钱便澳、澳前镇、仙人井、白青乡、橹匙村等5条总长22.87公里的连接线,初步拟定为一级公路和城市一级主干道。

  

  另外,省道305线平潭中湖至娘宫段公路改扩建工程前期工作也在加紧推进。

  

  该项目全长11.108公里,将作为娘宫码头通往平潭城区的主干道。

  

  与新加坡合作规划备忘录已签署

  

据了解,平潭将按照省会中心城市重要组成部分的定位和要求来建设。平潭与新加坡进行规划合作的合作备忘录日前已签署,把平潭规划成国际旅游商贸城。税收政策、进出岛货物监管、入岛台湾居民和车辆管理等方面,省委、省政府正积极争取国务院的优惠政策,努力将平潭列为两岸合作的海关特殊监管区。

    928下午的国庆新闻中心发布会,福建省副省长陈桦介绍,将把平潭岛建设成探索两岸合作新模式的示范区。目前,该省正争取在平潭设立海关特殊监管区。

 

   试验区分成六片

 

   陈桦介绍,平潭综合试验区工作已展开,近期重点建设六大片区:一个是国际旅游发展区,二是两岸贸易合作区,三是大型物流园区,四是城市建设的发展区,五是文化产业的合作园区,六是高新技术合作园区。

 

   陈桦说,同时,平潭跨海大桥明年开通,岛内供水、供电以及公路网络建设,已全面展开,力争平潭一年内形成开放开发初步条件。

 

   陈桦介绍,在人员往来政策方面,相关部门和福建省正在研究,将在平潭设立客货码头、滚装码头,推动滚装航线,对两岸人员,包括车辆进出,创造更便利通道。

 

   部分产业区两岸共同开发

 

   她介绍,平潭特区开放开发将采取多种形式,在某些产业合作园区与台湾实行共同开发、共同管理、共同受益。

 

   她介绍,目前,台湾方面已有机构参与平潭岛整体规划、设计,有台湾企业考察一些国际旅游发展区和大型物流园区建设,一些台湾的行业协会非常感兴趣。

 

   陈桦表示,目前,福建正争取在平潭设立海关特殊监管区,国家相关部委正在调研。

 

   平潭距台湾仅68海里

 

   20095月,国务院发布支持海西发展若干意见后,福建省、福州市相继出台实施意见,决定整体开发陆地面积371.91平方公里,海域面积6064平方公里的平潭岛,定位为“两岸交流合作先行先试”和“海峡西岸经济区科学发展先行先试”综合实验区。平潭是大陆距台最近岛屿,和新竹海上距离68海里

福州(平潭)综合实验区 - hbs1689    光华 - hbs1689的博客

 

福州(平潭)综合实验区 - hbs1689    光华 - hbs1689的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017