注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

环境生活知多少?  

2009-10-25 11:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


环境生活知多少?


地球一天的污染帐
   地球上城市居民约有70%(15亿人)呼吸受污染的空气,每天至少有800人因此过早死亡。每天有1.5万人死于饮用污染的水,其中大部分是儿童。工业、各种喷雾罐、冰箱、空调机等每天把1500多吨氯氟烃排人大气层,它们是造成臭氧层空洞的罪魁祸首。每天进人大气层的二氧化碳为5600万吨,“温室效应”与此有关。每天有5.5万公顷森林被毁,161平方公里土地荒漠化。每天有14万辆新汽车驶上公路,各国400多座核电站产生26吨核废料,还有1.2万桶石油泻入海洋。
    它主要是在城市范围内产生的物理的(声、光、热、振动、辐射、噪声等)、化学的(有机物、无机物)、生物的(霉菌、病菌、病毒、寄生虫)等有毒有害物质的设备、装备、场所和单位,依据污染源排放方式可分为脉冲式和持续式以及点源和面源;依据污染源性质可分为天然污染源和人工污染源。人工污染源依据产生部门又可分为工业污染源、交通污染源、农业污染源和生活污染源,其中工业污染源是在生产工艺流程中,排放出大量未被充分利用的物质能量,或不被人们需要的有害副产品所造成的污染;交通污染以能源燃烧的尾气和噪音为主;农业污染源是过量施用化肥、农药,污水灌溉等所造成的农产品污染;生活污染源主要是生活垃圾、生活污水及生活燃料所造成的污染。
    我们国家制定的《中华人民共和国环境噪声污染防治法》中把超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象称为环境噪声污染。声音的分贝是声压级单位,记为dB。用于表示声音的大小。《中华人民共和国城市区域噪声标准》中则明确规定了城市五类区域的环境噪声最高限值:
    疗养区、高级别墅区、高级宾馆区,昼间50dB、夜间40dB;以居住、文教机关为主的区域,昼间55dB、夜间45dB;居住、商业、工业混杂区,昼间60dB、夜间50dB;工业区,昼间65dB、夜间55dB;城市中的道路交通干线道路、内河航道、铁路主、次干线两侧区域,昼间70dB、夜间55dB,(夜间指22点到次日晨6点)。
    按照国家标准规定,住宅区的噪音,白天不能超过50分贝,夜间应低于45分贝,若超过这个标准,便会对人体产生危害。那么,室内环境中的噪声标准是多少呢?国家《城市区域环境噪声测量方法》中第5条4款规定,在室内进行噪声测量时,室内噪声限值低于所在区域标准值10dB。
 汽车尾气与人体健康危害
    汽车尾气排放的主要污染物为一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NO X)、铅(Pb)等。
    一氧化碳:一氧化碳和人体红血球中的血红蛋白有很强的亲合力,它的亲合力比氧强几十倍,亲合后生成碳氧血红蛋白(COHb%),从而消弱血液向各组织输送氧的功能,造成感觉、反应、理解、记忆力等机能障碍,重者危害血液循环系统,导致生命危险。氮氧化物:氮氧化物主要是指NO、NO2,都是对人体有害的气体,特别是对呼吸系统有危害。在NO2浓度为9.4mg/m2(5PPm)的空气中暴露10分钟,即可造成呼吸系统失调。
    碳氢化合物:目前还不清楚它对人体健康的直接危害。但是HC和NOX在大气环境中受强烈太阳光紫外线照射后,产生一种复杂的光化学反应,生成一种新的污染物——光化学烟雾。1952年12月伦敦发生的光化学烟雾,4天中死亡人数较常年同期约多4000,45岁以上的死亡最多,约为平时的3倍;1岁以下的约为平时的2倍。事件发生的一周中,因支气管炎、冠心病、肺结核和心脏衰弱者死亡分别为事件前一周同类死亡人数的9.3倍、2.4倍、5.5倍和2.8倍。
 环境污染对人体的危害
    环境污染对人体的危害主要有三个方面:
    (1)急性危害:污染物在短期内浓度很高,或者几种污染物联合进人人体可以对人体造成急性危害,
    (2)慢性危害:慢性危害主要指小剂量的污染物持续的作用于人体产生的危害。如大气污染对呼吸道慢性炎症发病率的影响等。
    (3)远期危害:环境污染对人体的危害,一般是经过一段较长的潜伏期后才表现出来,如环境因素的致癌作用等。环境中致癌因素主要有物理、化学和生物学因素。物理因素,如放射线体外照射或吸人放射性物质引起的白血病、肺癌等,生物学因素,如热带性恶性淋巴瘤,已经证明是由吸血昆曳传播的一种病毒引素的。化学因素,根据动物实验证明,有致癌性的化学物质达1100余种。另外,污染物对遗传有很大影响。一切生物本身都具有遗传变异的特性,环境污染对人体遗传的危害,主要表现在致突变和致畸作用。
 环境污染与癌
    肿瘤包括良性瘤和恶性瘤(癌)。能诱发肿瘤的因素,统称为致癌因素。由于长期接触环境中致癌因素而引起的肿瘤,称为环境(性)癌。癌症已是当今世界危害人类生命健康的一种常见病,它和脑血管病.心脏病在人类死亡原因中占前三位。
    在致癌的环境因素中,有些是可直接引起肿瘤的致癌物,如煤焦油可诱发皮癌;还有一些是致癌危险因素如吸烟、饮酒以及不良的饮食和生活习惯等。
    环境致癌物可分为化学的、物理的生物的三类,其中以化学致癌物的种类最多。诱发的肿瘤都有一定的部位和潜伏期。潜伏期一般为20年左右,长的可达40—50年,短的l—2年。
    早在16世纪,不少学者已在人群中进行环境流行症学调查。1521年,在今德意志民主共和国南部施纳贝格的一个金属矿发现有半数以上矿工早死于一种呼吸系统疾症。当时认为可能与矿山环境有关,称为“山症”。到1879年,才确认这种症肺癌。1921年通过矿区大气环境的放射性测定,确认电离辐射是该矿肺癌发症率高的主要原因。现在已知的许多环境致癌物都是通过人群流行症学调查发现的。首先发现的致癌物有煤焦油、木焦油酚、芳香胺、矿物油、石油蜡、异丙油。苯、石油脚渣、石棉和碑、铬、镉、镍,以及电离辐射、紫外线和酒精饮料、烟草、槟榔、寄生虫等。除无机砷外,这些致癌物的致癌性都经动物实验证实。癌症的潜伏期长,人类生存的环境又相当复杂,一种致癌物可以引起人体不同部位的肿瘤,同一部位的肿瘤又可以由多种致癌物引起,因此凋查病因需要花费相当长的时间。如第一个化学致癌物多环芳烃化合物的发现,从1775年英国外科医生P.波特发现烟囱清扫工患阴囊癌开始,到1915年日本学者山极胜三郎和市川厚一用煤焦油多次涂抹兔耳,诱发皮肤癌成功,直至1933年J.W.库克等人从煤焦油中分离出致癌的多环芳烃化合物被最终确认,前后经历了一个半世纪。现在大都采用动物实验和生物学筛检的办法,能够较快地发现致癌物。
 畜禽粪尿怎样对环境造成污染?
    畜禽粪尿含有丰富的植物营养物质,而且在改善土壤理化性状、培肥土壤方面具有化肥所不能代替的作用,但未经处理的粪尿含有的恶臭成分、有害微生物以及所产生的大量硫化氢、醇类、酚类、醛类、氨、酪氨类等污染物,如果流进江河湖泊,会使水质污浊,散发恶臭,并且造成水体富营养化,威胁鱼类和贝类的生存。农业用水如受到粪尿的污染,过量的氨及其他营养物质会引起水稻徒长、倒伏,危害很大。由于地面的渗漏使用,还会造成地下水污染,尤其是岩性粗、砂性强、保水力弱的土壤条件下。此外,粪尿中还含有大量病原菌,极易传播疾病,细菌和有害气体随风扩散,使污染范围扩大;粪尿聚集地区,易于蚊蝇等昆虫滋生,严重影响周围地区的卫生状况。
 什么菜污染少
    蔬菜和所有的植物一样,在生长中需要吸收土壤中的营养物质。所以,土壤一旦遭受污染,蔬菜也将遭受污染。
    工厂矿山的废料渣会污染土壤,废水会污染水源,废气会污染大气,其中的有害物质最后都会在蔬菜和农作物中发现。即使没有这些问题,农业生产中施用的化肥和农药也可能造成蔬菜污染。
    据研究,由于根的吸收能力最强,根类蔬菜如甘薯、萝卜、胡萝卜、藕等对土壤和水源的污染最为敏感。蔬菜从一颗种子渐渐长大,全靠吸收周围环境中的物质,不存在所谓“出污泥而不染”的神话。
    叶子和嫩茎是合成蛋白质最旺盛的场所,所以叶类蔬菜容易受到氮肥污染。过多的氮以硝酸盐的形式堆积在叶片中,在储存中和烹调后可能转变成致癌的的亚硝酸盐。农药也往往喷洒在蔬菜的叶片上。停留于表面的农药污染可以通过用弱碱性的洗涤剂冲洗的方法来除去,但进人蔬菜内部的农药是任何方式都难以完全除净的。
    茄果类蔬菜如青椒、番茄等,嫩荚类蔬菜如豆角等,以及鳞茎类蔬菜如葱、蒜、洋葱等储存污染物质较小。然而,如果栽培环境的污染程度严重,无论什么品种的蔬菜都难逃受污染的命运。
    消费者要自我保护,最好的方式是食用多种多样的食品,不要总是吃少数几种蔬菜,避免一种污染物质长期累积在体内;此外还要注意饮食的营养平衡,提高身体的解毒能力。
    不过,真正让人感到放心的蔬菜还是有“绿色食品”标志的蔬菜。绿色食品标志可以保证农产品的生长环境洁净,生产过程合理,其中的有害物质受到国家标准的监控,因此可以放心地食用。
 居室环境的污染及其防治
    1)、由厨房里产生的污染主要是燃烧煤、柴或煤气产生的污染物,还有烹调过程中产生的油烟以及霉烂、变质的食品等。
    2)、由寝室里产生的污染主要是不洁的衣、被、鞋袜等以及存放过程中发生霉变的物质。现代室内装饰材料中有的也含有不少污染物。
    3)、由不良好的卫生习惯引起的污染例如随地吐痰、在居室存放或堆放垃圾等。
    4)、由吸烟引起的污染
    5)、由居室周围环境造成的污染例如居于马路边,受到噪声的污染;居住在工厂附近,受到工厂排放的“三废”的污染;居住在楼房的职工,楼上往楼下扔脏物或排水管道出故障,将对楼下造成污染等等。
 发泡餐具毒性大
    一次性发泡餐具是环保的大敌,这一点人们都已知道,但发泡餐具对人体的巨大危害却不是人人清楚,这是因为使用一次性发泡塑料餐饮具装热食物和热开水过程中,只要温度超过摄氏65度,它所含有的双酚类等有毒物质就会析出,浸入食物,如果在生产发泡餐具的原料中有害物质浓度超标,毒害就更大,会导致生殖机能失常。损害中枢神经系统等问题。而人们泡方便面时一般都用开水,温度远远超过65度。

 淡水占全球总水量不到1%
    虽然地球表面有75%被海水覆盖,但海水却不能直接用于灌溉。地球上的水量是这样分布的:海洋占97.2%,冰山和冰川占2.15%,地下水占0.631%,,湖泊占0.009%,大气中(水蒸汽)占0.001%,而河流与小溪仅占0.0001%。其中,只有地下水、湖泊、河流与小溪中的淡水可以被人、动物、植物利用,也就是说:地球可以供给陆地上生命的水量不到它的总水量的1%。可见,淡水资源是非常有限、非常珍贵的。它被污染会更加减少可供动植物和人类使用的淡水量,因而会直接影响到地球上生命的生存。
相关新闻没有相关信息



引文来源  环境生活知多少?
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017