注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

物业前期介入应重点关注的几项工作  

2009-10-17 08:22:30|  分类: 思想与方法探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物业前期介入应重点关注的几项工作

  物业服务企业前期介入阶段的工作有别于物业前期咨询,此阶段更加注重项目施工现场功能设施设备的合理安装及隐蔽工程的施工质量等,通过派驻现场工程人员与开发商、总包单位、监理单位进行协调,使初期各项设计建设更加完善合理。这是保证开发商开发建设高质量、高品质项目的重要辅助途径之一。具体来讲,物业服务企业要协助开发商从后期物业管理角度进行现场工程优化,向甲方提供现场建议。
  对前期介入阶段的物业顾问工作应重点关注:

一、合理选择配备现场介入人员
  现场工作十分复杂,对于物业服务企业而言是一项经验型工作,所以对于现场派驻人员的选择应掌握以下标准:
  1.有丰富的物业工程管理经验,最好是了解将要顾问项目业态特点的人员;
  2.有物业工程服务经验,了解客户需求,善于将施工与需求结合的人员。
  3.有丰富的施工现场经验,能够保证自身安全;
  4.专业比较全面,能独立完成工作并能与他人配合工作的人员。

二、保障后台的技术支持工作
  物业现场顾问人员的派驻企业,作为后台技术支持的角色,需要与现场人员紧密配合,特别是物业前期咨询公司和前期介入公司不是同一家的时候,两个公司还需要密切配合。作为后台的技术支持部门应采取积极配合、技术支持的方式,对项目驻场人员发现的问题、发展商反馈的问题,提出必要的建议供驻场人员参考,在需要的时候参与到现场工作中。驻场人员对现场发现的问题要及时向甲方反映,提出建议,并与支持部门沟通,从另一个方面提醒甲方。

三、做好与现场各方关系的协调
  开发商、总包单位、分包施工单位、监理单位、成品保护单位、设备供应商等现场各方关系错综复杂,协调各方关系为现场工作提供便利也是十分重要的。
  以上是前期介入中需要关注的要点,而前期介入阶段主要是在项目已经完成方案设计,深化施工设计图纸基本完成,进入设施设备安装及二次结构施工阶段,物业顾问公司派驻人员进场,驻场实施相关顾问工作,但在一般情况下,深化设计、施工两个步骤多会同时开展,物业驻场人员的主要工作也来自这两个方面,其主要工作有:
  1、深入了解项目特点,拟定现场顾问计划
  在进入项目以前,应当对项目进行深入了解并制定计划。
  (1)审读图纸,了解项目系统情况;
  从设计说明入手,对建筑图纸、结构图纸、设备专业图纸等进行阅读,标记重要的环节,了解项目的整体设计思路、定位。最后对图纸审读的结果进行汇总,为制定工作计划做准备。
  (2)根据项目特点,拟定现场物业顾问计划。
  根据了解到的项目特点,如项目定位、系统构成、交通流线、服务配套等,结合甲方的施工进度计划拟定现场顾问计划。
  2、关注工程进度,记录现场情况。
  在现场巡视过程中,记录所有关注的细节,为提供物业建议做准备。
  (1)根据工程计划,调整工作计划;
  随着现场情况的变化,工程进度计划也在随时调整,物业现场介入人员应关注该计划,及时调整物业的顾问计划及工作侧重点。
  (2)记录设计方案和施工图纸变更;
  物业现场介入人员在施工中要认真记录设计方案、施工图纸变更及施工洽商,为物业服务公司的后期接管提供便利。
  (3)记录施工现场发现问题,为提出各种建议做准备。
  施工过程是根据施工便利与否而适时调整的,所以,有许多设备设施安装的位置与图纸不符,物业现场介入人员必须在图纸上进行标注;如记录一些隐蔽工程和截门等的位置变化,使今后的物业维修能准确判断位置。
  3、参加施工期间的专业会议,提供建议。
  (1)通过参加设计协调会、施工协调会、监理会等了解施工焦点;
  参加专业会议,通过会议上的问题讨论、焦点争论,了解项目情况,并在会议上明确物业要求,适时的提出物业建议。
  (2)根据会议等的实际情况,适时提供书面物业建议。
  4、通过对项目的深入了解,提供现场物业建议。
  (1)改进设计中不利于后期物业管理及业主使用的优化建议;
  设计中有许多不尽人意之处,一些设计人员甚至忽略后期维护、管理的需求,物业现场介入人员要了解、记录这些信息,并结合实际根据优化的可能性,有针对性的适时提出物业书面建议。
  (2)改进施工中不利于后期物业管理及业主使用的优化建议;
  物业现场介入人员应通过记录现场的情况,汇总后及时向甲方及施工单位提供书面建议,督促整改不便于后期物业管理的事项。关注各单项工程设备的调试、试验,特别要关注隐蔽工程的隐检、验收。
  (3)优化施工质量的建议。
  关注施工中的问题,对施工质量及时提出意见和建议,从而辅助提升工程质量和项目品质。
 无论是对设计还是对施工的现场,建议都应注意时效性。
  5、跟踪现场建议采纳情况。
  物业现场介入人员对提出的关键性建议必须适时跟进,在必要情况下要坚持促使甲方采纳并要求施工单位改进、整改;统计建议采纳情况,为今后物业管理提供参考。
  6、收集、整理现场资料。
  (1)施工图纸;
  收集、整理各类图纸,包括建筑、结构、机电设备等各系统图纸。
  (2)机电设备及建材的资料。
  收集机电设备及建材的资料,包括:封样、产品来源证、原装保修书、使用说明书、环保认证书等相关认证资料复印件,并关注必需的配件、配料、专用工具,为日后的维修保养工作作好充分的准备。
  7、进行交接资料初步整理,为竣工接管提供便利。
  (1)建立初步设备台帐;
  随着施工进入设备安装阶段,大量设备将到位,通过物业现场介入人员的记录等需要按照不同系统整理建立设备台帐,为后期交接奠定基础。
  (2)拟写初步交接方案;
  根据现场施工进度情况,拟定初步的交接方案,为前期物业管理的到来做好充分准备。
  (3)配合开发商做好前期单项工程调试验收辅助工作。
  物业现场介入人员根据项目施工单项工程的调试、验收进度,拟定辅助调试、验收方案,记录相关信息,提出前期物业管理相关人员逐步进入的建议,做好相关的辅助工作。◇

作者单位:中远酒店物业管理有限公司
编辑:谢罗群

        



引文来源  《中国物业管理》杂志
  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017