注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

福州市城市生活垃圾处理费征收暂行办法  

2009-09-04 11:21:28|  分类: 相关法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福州市城市生活垃圾处理费征收暂行办法

福州市人民政府

[ 2005-09-07 ]

    第一条 为创造整洁优美的城市环境,提高城市垃圾减量化、资源化、无害化水平,根据《国家计委、财政部、建设部、环保总局关于实行城市生活垃圾处理收费制度,促进垃圾处理产业化的通知》和《福建省人民政府关于推进城市垃圾处理产业化发展若干意见》精神,结合我市实际情况,制定本办法。

    第二条 本办法所称城市生活垃圾处理费是指将生活垃圾清扫、收集、运输和进行集中无害化处理而发生的有关建设和运行费用。

    第三条 城市生活垃圾处理费由政府、单位、个人共同承担。

    第四条 凡本市鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区范围内除生活垃圾保洁、清运、处理实行一条龙自行消化的农村外,所有常住人口、暂住人员和机关事业单位、各类企业(公司)、社会团体、个体工商户、营运交通工具均应按本办法规定缴纳城市生活垃圾处理费。

    第五条 城市生活垃圾处理费征收工作由市城市管理执法局负责组织协调,各区政府配合,市环境卫生管理处负责具体实施。常住户口、外来人员委托当地社区代征;机关事业单位、各类企业(公司)、社会团体、个体工商户以及对沿街门前卫生责任区保洁实行有偿服务的单位、商店,由市、区、街(镇)环境卫生部门征收;各类营运交通工具委托运营管理单位(公司)代征。已缴纳物业管理费的,垃圾处理费委托物业管理单位代征。

    第六条 城市生活垃圾处理费计征标准:

    1、常住人口每户每月6元,集体宿舍、单身公寓和外地来榕人员每人每月5元(家庭独立租住视同常住人口收取),有上门(楼)收集生活垃圾的,每户每月另外缴纳有偿服务费2元。已缴纳物业管理服务费的,每户每月只缴纳3元;集体宿舍、单身公寓和外地来榕人员每人每月缴纳2元(家庭独立租住视同常住人口收取)。享受城市最低生活保障户免征城市生活垃圾处理费。

    2、商店(含无经营生鲜超市)按经营面积每平方米每月0.5元,服务业、娱乐场所、废品收购店按经营面积每平方米每月1元,对外营业停车场每平方米每月0.3元;门前卫生责任区保洁有偿服务费每平方米每月缴纳2.5元。已缴纳物业管理费的,只收取前项垃圾处理费。

    3、机关、企事业单位(公司)及社会团体按照在职职工人数(含固定工、临时工)每人每月2元(不含内部生活垃圾的清扫、运输费);门前卫生责任区有偿服务费每平方米每月缴纳1元,每月不足20元的按20元缴纳,超过1000元的按1000元缴纳。已缴纳物业管理费的,只收取前项垃圾处理费。

    4、生产性企业(公司)按垃圾量缴纳,委托环卫部门清运,四城区每吨缴纳35元(马尾区每吨缴纳40元);门前卫生责任区保洁有偿服务费每平方米每月缴纳1元,每月不足20元的按20元缴纳,超过1000元的按1000元缴纳。已缴纳物业管理费的,只收取前项垃圾处理费。

    5、学校、医院、客(货)运站、旅馆业、餐饮业(含各类单位食堂)、集贸市场、经营生鲜超市按垃圾量每桶(容积0.3立方米的圆形桶)缴纳18元;门前卫生责任区有偿服务费每平方米每月缴纳4元(旅馆业每平方米每月缴纳1.5元,学校、医院每平方米每月缴纳1元)。已缴纳物业管理费的,只收取前项垃圾处理费。

    6、从事城市客运(含始末站在福州市区范围)的小车每辆每月4元、人力三轮车每辆每月2元、中巴每辆每月8元、大客车每辆每月10元、货运车辆每吨位每月2元。

    第七条 代征单位必须向市环境卫生管理处办理委托代征手续,领取代征委托书,并在收费区域范围内公布收费项目和收费标准,禁止重复收费,代征人员必须亮证收费。否则,当事人有权拒缴和举报。

    第八条 市财政局是城市生活垃圾处理费的财务主管部门。城市生活垃圾处理费直接缴入市财政专户,实行“收支两条线”。

    第九条 城市生活垃圾处理费严格实行专款专用。市财政局按征收额的5%作为代征手续费返还给各征收单位;对社区代征的垃圾处理费,市财政局扣除手续费后,按50%返还(马尾区按60%返还),用于社区、街巷的环境卫生清扫、收集和环境卫生保洁;对市、区、街(镇)环境卫生部门征收的城市生活垃圾处理费,市财政局扣除手续费后,按40%(马尾区按50%)返还,用于委托清洁公司上门收集、清运生活垃圾以及沿街单位、商店门前卫生责任区委托保洁服务;其余收入统筹用于城市生活垃圾集中处理设施的建设和运行开支。

    第十条 征收城市生活垃圾处理费的单位及其工作人员应当认真履行职责。对不履行或不认真履行职责、玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,主管单位应予以严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

    第十一条 违反本办法规定,弄虚作假或拒不缴纳城市生活垃圾处理费的单位和个人,由环境卫生行政主管部门责令其改正,逾期一天加收2‰的滞纳金,并对个人处50元以下罚款,对单位处2000元以下罚款。

    第十二条 当事人对行政处罚决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,由做出行政处罚决定的行政机关依法申请人民法院强制执行。

    第十三条 本办法应用中的具体问题,由福州市财政局和福州市城市管理执法局负责解释。

    第十四条 各市(县)可根据本地实际情况,参照执行。

    第十五条 本办法自二○○三年五月一日起实施,原《福州市人民政府办公厅转发市物委等三部门关于调整〈我市环境卫生有偿服务收费标准的意见的通知〉》(榕政办〔1999〕197号)文同时废止。

 

福州生活垃圾处理费调至9元

http://www.sina.com.cn  2008年12月30日 13:17  东南快报

  本报讯(记者 许才芳)昨日记者获悉,2009年元旦起,福州市城区常住人口生活垃圾处理费将从原每户每月6元调至9元,已缴纳物业服务费的,由原每户每月3元调整为6元。而其他种类,诸如暂住人口、集体、企事业单位等的垃圾处理费未作调整。

  据了解,此次调整是根据福建省政府办公厅《关于进一步加快城市污水、垃圾处理产业化发展的补充通知》实施的。省里明确要求2008年底每个市、县(区)要全面征收垃圾处理费,征收标准必须达到每户每月9元,目前,省内其他城市大多已陆续达到省定的居民户垃圾处理费征收标准。

  据相关部门介绍,此次是在2003年实行的征收标准基础上作的适当调整。福州市的城市生活垃圾已经达到1800吨左右,节假日甚至会攀升至2000吨以上,城市生活垃圾的处理面临越来越大的资金压力。

  城市生活垃圾处理费是指将生活垃圾清扫、收集、运输和进行集中无害化处理而发生的有关建设和运行的费用。

 

 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017