注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

引用 家庭装修质量核验标准(2)  

2009-09-10 16:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

快乐骑士家庭装修质量核验标准(2)

五.墙面
(一)壁纸:( 单位:㎡)
工艺要求:
  1.裱糊时应在其它装修工序已基本结束后,场地应打扫干净,无尘。
  2.基层处理(此工序可与其它工序先期进行)。木胶合板基层在有钉接处应把钉钉入板内1mm以上,用油性腻子打平,打磨。不同材质基层接缝处理:都应粘贴接缝带。磨光之后对墙面批刮腻子,先顺平大面找平,然后刮第二遍腻子进行修整,平整为止。
  3.刷底油(酚醛清漆:松香水=1:0.5)一遍后弹垂线,宜从门窗立边开始便于铺装。如考虑拼贴对花,宜在窗口弹出中心控制线,再往两边分线。阴阳角不可拼缝,应搭接。
  4.壁纸应放在清水浸泡,但复合壁纸,织物壁纸,壁布,壁毡,严禁浸水。
  5.裱糊壁纸应严格按照工艺要求施工。壁纸拼接应用压 贴法重叠、裁割,这样花纹图案吻合。
  6.裱糊过程中及干燥前,应防止穿堂风吹和温度的变化大,使壁纸开胶。(不应开窗)。
  7.裱糊明只能有拼幅的顺接,不应有接段的横缝。 
质量要求:
  1.壁纸、壁布必须粘贴牢固,表面色泽一致,不得有气泡、空鼓、裂缝、跷边、皱折和斑污,侧视时无胶痕。
  2.阴阳转角垂直,棱角分明,阴阳角处搭接顺光,阳阴角处无接缝。
  3.壁纸、墙布边缘平直整齐,不得有纸毛,飞剌。
  4.表面平整,无波纹起伏,与挂镜线(顶角线)踢脚板紧接,不得有缝隙。
(二) 内墙涂料:( 单位:㎡)
工艺要求:
  1.对基层进行处理,表面无油污,灰尘,砂浆等污物,没有空鼓、酥松,起泡,起沙,孔洞,裂缝缺陷。干燥、含水率低。 如基层为木板、胶合板等木质表面,可先用腻子刮平,干燥和用砂纸打磨,清理缝隙,接缝处可用胶带或胶布贴粘,确保基面质量。不同材质基层接缝处理,都应粘贴接缝带 进行接缝处理。
  2.满刮腻子,对墙面找平,用砂纸磨光,然后用第二遍腻子进行修整,平整为止。阴阳角线密实,轮廓分明。如房间潮湿较大可适当增加腻子中的胶用量,或加一遍底漆(价格有限上调)。
  3.涂刷涂料前墙面应干燥,光滑,侧视平整。
  4.施工时涂层涂膜不宜过厚或过薄,过厚时易流坠起皱,影响干燥,过薄则不能发挥涂料的作用。涂刷遍数一般为两遍(单色)。
  质量要求:
  5.不应有掉粉,起皮,漏刷,透底,反碱,咬底,流坠,疙瘩等现象。
  6.颜色一致,无砂眼,无刷纹。
  7.侧视平整无波浪状。墙面如修补,应整墙补刷。 
(三) 壁砖:(单位:㎡)
工艺要求:
  1.选料应与面砖尺寸一致,同一色号,无缺釉,脱釉,无凹凸扭曲和裂纹夹心,边缘整齐,棱角不得损坏。使用前在清水中浸泡最少60分钟后阴干备用。
  2.处理基层:无松动、油污、灰尘、砂浆孔洞裂缝等缺陷。并进行凿毛。
  3.弹线,找出水平垂直,有半砖应尽量放在下面,肥皂盒、电器面板等应压于墙砖之上,四面不得留有缝隙。
  4.墙砖应从下向上铺贴,第一层砖后贴,阴阳角处可用阴阳角条,也可用整快瓷砖对缝,阳角对缝砖需沿边切45°角(此做法要求砖厚,或优质墙砖),由下向上进行粘贴。或正面砖压搭侧面砖。
  5.水泥贴粘时应加入适107胶水溶液(30%+70%水)随用随调并随时用靠尺检查严密,同时保证缝隙宽度一致。一面墙不能一次贴到顶,以防塌落,随时用布或棉纱将缝隙中挤出的浆液擦干净。贴层厚度宜在5-7mm。
  6.凡敲打瓷砖面发出空声时,应取下瓷砖重贴。粘贴48小时后,用同色素水泥擦拭。
  7.对于旧建筑物,应先拆除原有瓷砖,重新抹水泥砂浆找平方可铺贴。对已粉刷或油漆的墙面补贴瓷砖时,必须将油漆面清除干净,露出原水泥墙而并凿毛后方可铺贴。
  8.基层为砖墙应清理干净后并提前一天浇水湿润。基层为混凝土墙应清理干净后用掺107胶的水泥细砂浆做拉毛墙处理。
  质量要求:
  1.饰面砖的品种,规格,颜色,图案必须一致,安装镶贴牢固,无歪斜,缺棱掉角和裂缝等缺陷。
  2.表面平整,无翘曲,损坏,光泽色损空鼓等现象,且缝隙均匀一致,填补密实,平直。阴阳角处的砖搭接方向正确,阳角呈45°对接时角度正确,线条顺直。
  3.突出物应与边缘吻合,整齐,突出厚度一致,边缘整齐。面板等后装物应压于墙砖之上。 
4.裱糊工程质量基本项目,见表格

项 目

    质量等级

    质量要求    

 

裱糊

表面

合格

 

优良

色泽一致,无斑污。

 

色泽一致,无

班污,无胶痕 。

 

 

 

 

 

 

 

 

      合格

 

 

 

 

 

 

 

      优良

 

横平竖直,图案端正,拼缝处图案花纹基本吻合,阴阳角处无接缝 。

 

横平竖直,图案端正,拼缝处图案、花纹吻合,距墙1.5m处正视,不显拼缝。阴角处搭接顺光,阴阳角处无接缝 。

 

裱糊与挂镜线、贴脸板、踢脚板、电气槽盒等交接

     

合格

 

    

      优良

交接紧密,无漏贴,不糊盖需拆卸的活动件 。

 

交接紧密、无缝隙,无漏贴,不糊盖需拆卸的活动件 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目

普通级

薄涂料

中级

薄涂料

    高级

薄涂料

掉粉、起皮

不允许

  不允许

   不允许

漏刷、透底

  不允许

  不允许

   不允许

反碱、咬色

 允许少量

允许轻

微少量

   不允许 

流坠、疙瘩

允许少量

允许轻

微少量

   不允许

 

 

 

颜色、刷纹

 

 

 

颜色一致

颜色一致,允许有轻微少量砂眼,刷纹通顺

 

颜色一致,

无砂眼,

无刷纹 

装饰线、分色线平直(拉5米线检查,不足5米拉通线检查)

 

 

 

偏差不大于3mm

 

 

 

偏差不大于2mm 

 

 

 

偏差不大于1mm 

 

门窗、灯具等

 

   洁净

 

   洁净

 

洁净

(六)石膏装饰线:(单位:㎡)
工艺要求:
  1.石膏阴角线成45°斜角连接,拼接用胶粘接,并用防锈螺钉固定。防锈木螺钉打入石膏线内,并用腻子抹平。
  2.相邻石膏花饰的接缝用石膏腻子填满抹平,螺丝孔用白石膏抹平,等石膏腻子干燥后,由油工进行修补,打平。
  3.严防石膏花饰遇水受潮变质变色。
  质量要求:
  1.石膏装饰线物品应平整,顺直,不得有弯形,裂痕,污痕等现象。1米内接缝不显明。
  2.固定用螺钉须为防锈制品。

(七)电工工艺要求:
  1.电工必须持证上岗,有国家发放的电工本。
  2.安装复杂电路前,应根据客户要求,拟定一个简明的线路图,并标明线路的走向,并在工程结束后把简明线路图交活用户,以便今后检修。
  3.所有电线在墙内不允许有接头,并穿管(PVC管或蛇皮管)埋入墙内。线在墙中走,不得损坏用线的绝缘体,发免发生短路、断路现象。保险丝盒内严禁使用铜丝。
  4.所有线盒,开关、插座、灯具必须安装牢固,端正。开关盒,插座的墙内必须有线盒。一般开关距地1200mm左右,地插座距300mm左右。火线一定要进开关。
  5.电源线一般用2.5mm铜线。负责修改电源开关,电话插座等,但不负责电视视频线修改。应请专业人员修改。
  6.电线明线敷设必须使用PVC线槽。
  7.如客户安装空调应先为客户计算用电量,选用电线或更换电表后,进行线路安装。
  8.电工应在其它装修完工后进行灯具、开关、面板的安装。在这之前应在检测完电路后,用绝缘胶布包线头待完工后,再进行各项安装。
  9.所有电工施工应符合国家有关规定。

 

(八)水工工艺要求:
  1.管道米距必须绞八牙以上,进管必须五牙以上,不许有爆牙,生料带必须在六圈以上方可接管绞紧。
  2.水管应用厚壁水管,严禁使用薄壁管。水管,煤气管一般使用4分管连接。煤气管道不使生料带。应用麻丝铅油。
    3.暖气、煤气管理不负责修改,应用请房管部门进行修改。如客户要求施工队安装管道应要求客户进行委托签字。 热水器安装应端正进水口与进气口均应安装阀门,煤气阀门应用铜制球阀。所有管道在试压检查后都应进行防锈处理。
  4.所有管工施工应符合国家有关各种规定。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017