注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

引用 家庭装修质量核验标准(1)  

2009-09-10 16:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

快乐骑士家庭装修质量核验标准(1)
一、 吊顶
(一) 石膏板吊顶:(平面无造形) (单位:㎡)
    工艺要求:
  1. 现多采用由工厂加工生产的木方拼成网或通过木方与顶棚基层固定。 木方规格:25×30mm  网格规格:300×300mm
  2.吊顶纸面石膏一般用9mm厚石膏板并应用防锈螺钉固 定在龙骨上。纸面石膏板应在无应力状态下进行固定,防止出现弯棱凸鼓现象。
  3. 纸面石膏板的长边应沿纵向次龙骨铺设。螺钉与纸面 石膏板边距以15~20mm为宜,钉距以150~170mm为宜,平均布置并与板面垂直,钉头嵌入石膏板深度以 0.5mm~1mm为宜并不使纸面破损,钉眼用石膏腻子抹平。
(二) 纸面石膏板:(有造形) (单位:㎡)
    工艺要求:
  1.简单造形处易用石膏板,如造型复杂用胶合板拼接且接缝处应按要求进行板缝处理。(此项也适用于板材拼封管道,墙面外刷乳胶漆处)
  2. 胶合板可用钉子固定,钉距为8~150mm,钉长 20~35mm,并进行板面0.5~1.0mm。钉眼用油性腻子抹平。
  3.并适合纸面石膏板(无造形)一般工艺。
(三)塑料扣板吊顶:(PVC吊顶)主要用于厨房,卫生间(单位:㎡)
工艺要求:
  1. 用钉固定时,钉距不宜大于200mm,塑料扣板拼接整齐,平直,无色差,无变形,无污迹。
    2. 木龙骨吊顶木方不小于25×30mm且木方规矩。
  3.四周墙角用塑料顶角线扣实,对缝严密,与墙四周严密,缝隙均匀。
质量要求:
1.根据吊顶的设计标高在四周墙上弹线,其水平允许偏差±5mm。
2.吊顶允许偏差表:(单位:mm)

   项目 

表面平整

接缝平直

接缝高低

纸面石膏板

      3

      3

      2

PVC板

      3

      3

      1


检验方法 用2m靠尺、 用5m线检查、用直尺,观感平整。

二、 地面
(一) 木地板:(单位:㎡)
工艺要求:
  1.清除地面浮灰,杂质等,用细木工板衬底满铺地面,找水平,背挂胶水用水泥钢钉与地面钉牢。衬底与四面墙应留5~10mm缝。   
  2. 木地板与四周墙面应留10~12mm的缝并用踢脚线压住,不露缝。
  3. 在首层铺木地板应做防潮处理,价格在此基础上有限上调。(沥青油纸或油毡)
  4.木地板错缝连接,背挂白胶用枪钉从侧面斜向钉入木板中,钉头不应露出。
质量要求:
1、铺贴牢固,无空鼓、开裂、歪斜、跷曲、溢胶、污痕。
   2、木地板铺贴应对缝顺直,拼缝严密,板与板之间接缝 宽度应在1~2mm。
   3、面层应无明显创痕,无明显色差,达到以上为合格。
    4、新型复合地板一般铺泡沫塑料垫层是直铺在水泥地面上。(水泥地面如不平也可用细木工板衬底,价格有限上调)
(二) 地面砖:(单位:㎡)
工艺要求:
  1.在卫生间,厨房铺地面前应把原有贴粘物清理干净,打毛。如破坏原有防水层,应重做防水处理并做敝水试验。
  2.有坡度要求或有地漏的房间要按排水方向找坡,坡度不小于3%。
  3.地面砖在铺贴之前,首先应检看色号,并至少应在水中泡20分钟,此做法只适合用专用水泥做粘贴层。
  4.在铺地面砖时一律使用水泥铺贴并加入107胶,在铺贴过程中要注意,色号,图案,保持一致。并查看有无损伤,然后粘贴并用小木板拍实。贴好后4小时以上视情况 而定方可走动。   
质量要求:
1、面层表面洁净无变色、污痕,图案清晰,接缝均匀,应满足坡度要求,不倒泛水,与地漏结合严密牢固。
    2、地面砖品种、规格、色号、图案应保持一致。镶贴必须牢固,无空鼓(单板板边角局部空鼓,其不超过抽查总数的5%者不计)无歪斜,无缺楞掉角和裂缝等缺陷为合格。接缝应在允许范围内。

 

三、细木制品   
(一) 窗帘盒:(单位:㎡)
工艺要求:
1.使用大芯板外贴粘曲柳三合板,实木包收底边。        
2.盒底使用通长大芯板,与房顶接牢固定,并在两侧固定大芯板。        
3.硝基清漆6遍。 
  质量要求:
1. 窗帘盒表面平直,不弯曲、变形、实木包收边。(曲柳三合板45°直拼也可)    
2. 窗帘盒整体使用大芯板。        
3. 油漆符合油漆工艺要求,本工符合细木制品质量要求。
(二) 暖气罩:(单位:㎡) 
工艺要求:
1. 一般大芯板做骨架、外贴曲柳三合板,曲柳木线,下边有踢脚板收边。      
2. 百页部分边框为大芯板,中间为普通塑料花格,或木网格,外边为曲柳实木线条。    
3. 百页为活动部分,并有卡子卡住,如在暖气上有节门应做活门检查口,活动门为大芯板制做,实木收边。
质量要求:
1.暖气罩应放线制做,以达到平整、顺直。        
2.木工应符合细木制品要求,油漆应符合油漆工艺要求。 
(三)踢脚板:(单位:㎡)
工艺要求:
1. 使用9mm厚多层板,外粘贴曲柳三合板,顶部用曲柳饰线压条。    
2. 由于一般住房房层不高,所以踢脚线一般高应小于120mm。
质量要求:
1.踢脚板应平直,如墙不平直,应用水泥或灰浆找平,踢脚板与墙体的缝隙用腻子抹平。        2.木工应符合细木制品要求,油漆应符合油漆工艺要求。
(四)木制顶角线,挂镜线:(单位:m)
工艺要求:
1.墙上打眼下木橛固定牢固。木线应色泽一致,厚薄均匀,表面光滑无坑,无戗茬。扭曲,腐朽者不用应去除。                 
2.木装饰线的拼接应在对口处开成45°角,截面加胶后拼接。拼接处不得有错缝和离缝等缺陷。        
3.顶角线规格小于500×300mm墙顶角线,或500mm宽平线且同一房间木线在同一水平上交圈。        
4.木工应符合细木制品要求,油漆工应符合油漆工艺要求。
质量要求:
1.木装饰线应无明显色差,厚薄均匀,表面光滑。与墙、顶无缝。        
2.木饰装线应做到连贯,规整,协调,符合细木制品要求,油漆符合油漆工艺要求。
(五)包门及门套:(单位:套)
工艺要求:
1.原门改制,只用原门木龙骨。(在原骨架不变形情况下)。五合板双面衬底,普通曲柳三合板罩面,上面使用曲柳线条。门边四周8mm以上厚曲柳实木包门。        
2.门套使用大芯板做基层(或多层板),外贴曲柳三合板,曲柳门套装饰线。如用多层板应用12mm厚多层板并在合页处加厚。
质量要求:
1.实木包门四周,不能有明显疤结,色差。线条,实木包边,三合板应对角拼接,不应有明显色差,裂缝,且连接处平整。        
2.门缝平直,宽窄一致。门及门套无变形并符合细木制品要求,油漆应符合油漆工艺要求。
(六)包哑口:(单位:套)
工艺要求:见包门及门套。
质量要求:见包门及门套。
(七)包窗套:(单位:m)
工艺要求:见包门及门套。
质量要求:见包门及门套。
(八)木墙裙:(单位:m)
工艺要求:
1.清理墙面,弹线打眼下橛。制作木龙骨,龙骨间距,竖龙骨间距在5mm左右,并根据墙分合格,横龙骨间距在400mm左右。        
2.如在一层应做防潮处理,价格也应有限上调。        
3.在龙骨上铺钉多层板做垫层后粘贴普通曲柳三合板,并钉曲柳木线造形。
质量要求:
1.木墙裙应无明显色差,美观、平整、水平。与墙面无缝,坚固、无变形。大面平整,小面顺直,光滑。        
2.木工应符合细木制品要求,油漆应符合油漆工艺要求。
(九) 包暖气主管:(单位:m)
    工艺要求:
制做木龙骨,多层板垫层,外包曲柳三合板,刷清漆。或石膏板批腻子,刷内墙涂料,但一定用玻璃纤维网格胶带进行板缝处理。
质量要求:符合木制品要求,及油漆符合油漆工艺。 
(十) 吊柜:单位:【组(宽800mm)】
工艺要求:
1、普通大芯板打骨架,外铺贴曲柳三合板。一层层板,柜门由大芯板外贴曲柳三合板制做曲柳实木收边。刷清漆。        
2、或普通大芯板打骨架,实木收边,一层层板,抹腻子刷白色硝基漆。        3、符合细木制品要求,及油漆符合油漆工艺。        
4、层板为大芯板,实木收前边柜内补腻子,刷1遍漆片水。
(十一)壁柜:单位:【组(宽800mm)】
工艺要求:质量要求:参见吊柜。
(十二)防火板制地柜(含厨房地柜):【单位:组(宽800mm)】
工艺要求:
1、普通大芯板打骨架,一层层板,曲柳实木收边,包括框门,门边。        
2、柜门使用两层9mm厚多层板,防火板外贴,实木收边。实木刷清漆或同色硝基瓷漆。        
3、层板大芯板,实木收前边,柜内补腻子,刷1遍漆片水。
质量要求:参看防火板吊柜质量要求。 
细木工制品要求:    
1、细木工制品的木种,材质等级,含水率和防腐处理必须条例《木结构工程施工及验收规定》(GBJ206-83)的规定。    
2、细木制品与基层(或木龙骨)必须镶钉固定,无松动现象。    
3、曲柳三合板不能单独使用,必须固定在多层板,大芯板等基层上使用,且需用胶、和枪钉固定,钉距为80~150mm,钉长为25~35mm,钉应敲进板面时0.5mm以上,并用油性腻子抹平。    
4、曲柳三合板,应用A级以上级别,不能有弯曲、变形、开裂、起泡、划痕、污痕等板材质量问题。    
5、曲柳三合板在平面拼接处应刨平,花纹、颜色相似,且接缝处缝宽应小于1mm,并应一致,平直、光滑、通顺。    
6、白松应为烘干白松。白松做为骨架或龙骨时规格尺寸不应小于25×30mm,如有特殊尺寸要求缩小,但规格应一致。用圆钉连接,并加胶,圆钉应敲扁后,顺板线敲进木板面约0.5mm以上。    
7、以制做柜、暖所罩、柜门等时不提供使用白松做骨架双包制法。因为此做法会使产品变形,如客户要求应说明后果,对此做法不做质检评定。    
8、曲柳木线应干燥,无明显节痕、裂纹、色差、且规格尺寸一致,表面平整,不得有扭曲现象,接头割角一般为45°接缝应平整严密,不应有明显缝隙。    
9、细木制品安装应横平竖直,同一房间顶线在同一水平上交圈。    
10、细木制品表面应纹理相似,木纹根部向下,对称,颜色一致,无污染,顺直光洁。    11、面板接头位置,窗套板应在距地2m以上,门套板应距地1.2m以下。    
12、细木制品应线条顺直交圈,割向整齐,接缝严密,与基层紧贴,出墙面尺寸一致。    13、细木制品表面罩板在边角处拼接时一般对角接接。    
14、抽斗应使用大芯板多层板制做且实木四周包边,并使用抽斗轨。    
15、严禁使用刨花板,因刨花板易吸潮弯形,如客户要求使用应在合同注明,对此做
法不做质检评定。
16、见表格

项目

  等级

             质量要求

 

 

 

细木制品的制作

   

合格

 

 

 

优良

尺寸正确,表面光滑,线条顺直。

 

 

 

尺寸正确,表面平直光滑,楞角方正,线条顺直,不露钉帽,刨痕,毛剌,锤卯等缺陷。

 

 

 

细木制品的安装

合格

 

 

 

优良

安装位置正确,割角整齐,接缝严密。

 

 

 

安装位置正确,割角整齐,交圈,接缝严密,平直通顺,与墙面紧贴,出墙尺寸一致


四.油漆
(一)硝基清漆
工艺要求:
1、对木料表面进行清扫,起钉、无尘土、污垢等脏物,并用砂纸打磨、水渍、胶水渍须打磨干净,铅笔线必须擦干净,边角要磨光。
    2、刷一遍漆片水,调腻子补洞,缺陷,枪眼等平不处,腻子必须略高于平面,后用砂纸打磨,达到表面平整的要求,且木料表面无浮灰。
   3、对有色调要求的清漆,应在腻子中调入所需颜料成糊状,用棉纱醮糊状腻子,涂于木质表面上,干后用砂纸打磨掉浮灰且露出木纹。
   4、刷一遍漆片水,用毛笔修补颜色,后用砂纸打磨之后刷第一遍硝基清漆。
   5、共刷5遍硝基清漆且每刷一遍清漆后都用砂纸磨光。
   6、配件必须用油漆带封贴后方可油漆(包括铜铰链、门锁、猫眼、电器等)。
   质量要求:
   1、一般墙面油漆应在地面工程,抹灰工程,木装修工程、水暖电气工程等其它对油漆质量有影响工程完工后进行,且施工环境温度不宜低于10℃。
   2、油漆涂刷时,基层表面应充分干燥,且木料表面无尘土、污垢。涂刷后应加以保护防止损伤和尘土污染。
   3、木基层刷油漆时,均应做到横平竖直,交错均匀一致,涂刷顺序为先上后下,先内后外,先浅色,后深色,按木纹方向理平理直。
   4、每遍油漆应待前一遍油漆干燥后进行。本工要求硝基清漆涂刷一般不少于6遍。如刷亚光清漆在刷第6遍漆时换刷亚光硝基清漆。清漆和稀料用量大致比例为1:2。
   5、对柜内抽斗内不需涂料油漆处应用腻子进行大面积修补,打磨后并刷一遍漆片水。
6、清漆表面质量要求。见表格

项目

中级涂料(清漆)

高级涂料(清漆)

漏刷、脱皮

斑迹

不允许

不允许

木纹

棕眼刮平

木纹清楚

棕眼刮平

木纹清楚

光亮和光滑

光亮足、光滑

光亮柔和、光

滑无挡手感

裹棱、流坠皱皮

大面不允许、小

面明显处不允许

不允许

颜色、刷纹

颜色基本一致

无刷纹

颜色一致

无刷纹

五金、玻璃等

洁净

洁净


 7、在涂刷前应按要求颜色制作油漆样板,并经甲方确认后方可施工。并保留样板。
   8、木地板施涂涂料不得少于三遍。且常用聚氨清漆。先刷造窗处地板,向门口方向退刷,长条地板要顺木纹方向刷,刷清漆时,要充分用力刷开,刷匀不得漏刷,刷完一遍后应仔细检查,如发现不平处,应用腻子补平,干后打磨,若有大块腻子疤痕,进行修色处理,待第一遍干燥后再刷第二遍,并关闭门窗防止污染。
9、对有的木料表面有色斑,颜色不均,或对有高级透明涂饰要求的,需露浅木色的应对木材进行脱色处理。价格应有限上调。
(二)混水漆
工艺要求:
1.先补洞、砂光、批灰再砂光,将浮灰擦净。      
   2.刷泡力水(漆片水)一遍后刷带色硝基漆一遍,等油漆干燥后磨光,再刷第二遍带色硝基漆一遍。
3.共刷三遍带色硝基漆,且每遍刷之前应打磨,干布净擦。
质量要求:(溶剂型混色涂料表面质量要求):
见表格

项目

 普通级涂料

  中级涂料

   高级涂料

脱皮、漏刷、反锈

不允许

   不允许

    不允许

透底、流坠、皱皮

 大面不允许

面和小面明显处不允许

不允许

 光亮和光滑

光亮均

匀一致

光亮光滑

均匀一致

光亮足,光

滑无挡手感

分色裹棱

 大面不允许,小面允许偏差3mm

  大面不允许,小面允许偏差2mm

   不允许

 装饰线,分色线平直(拉5m线检查,不足5m拉通线检查)

 偏差不大于3mm

偏差不大于2mm

偏差不大于

mm

颜色、刷纹

  颜色一致

颜色一致

刷纹通顺

颜色一致

无刷纹

五金、玻璃等

    洁净

    洁净

    洁净


注: 1、大面是门窗关闭后的里、外面。
     2、小面明显处是指门窗开启后,除大面外,视线能见到的部位。
   3、设备、管道喷、刷涂银粉涂料,涂膜应均匀一致,光亮足。
   4、施涂无光乳涂料、无光混色涂料,不检查光亮。
    5、普通级涂料以上为合格。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017