注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

民事法律关系  

2009-05-24 09:25:40|  分类: 法制学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




引文来源  民事法律关系

民事法律关系

来源:嘉兴电大 

一.民事法律关系概述

1.民事法律关系的概念与特征

  法律关系本身是社会关系,是社会关系在法律上的体现。社会关系包含了政治关系、道德关系和法律关系。

  (1)社会关系

  社会关系即人与人之间的关系,包括人们相互之间的地位和关系。

  政治关系:是人们之间关系的最高体现,存在于政治领域。如:政治团体成员之间的关系。政治团体有共同的政治目的、理想、信念,长远之间依靠严格的组织纪律或章程约束。

   道德关系:广泛存在于人们的观念之中和社会生活的各个领域。道德是关于人们行为善与恶的评价。道德与法律但是约束人们行为的规范,但道德依靠人们的自觉、社会舆论而实现对自身行为的约束,主要通过内在的力量实现。依靠道德准则评价人们之间相互关系的,即为道德关系。

  法律关系:由一定法律事实引起的、由法律规范调整的、具有权利义务内容的社会关系。

  法律关系首先是社会关系,存在于人和人之间;

  法律规范是法律关系产生的前提。一定社会关系由法律规范调整才能成为法律关系。法律规范并不调整所有的社会关系。因此,社会关系比法律关系广泛得多;

  社会关系成为法律关系还必须有法律事实引起,一定的法律事实存在或发生才引起人与人之间具体的法律关系;

  法律关系具有权利和义务的内容。人们之间的法律关系集中体现为权利义务关系。即在具体的法律关系中,人们享有哪些权利、承担哪些义务。

  (2)法律关系与民事法律关系

  根据法律关系的内容不同,可以把法律关系分为经济法律关系、行政法律关系、商事法律关系等等。民事法律关系:基于民事法律事实并由民事法律规范调整而形成的民事权利义务关系,是民法所调整的平等主体之间的财产关系和人身关系在法律上的表现。

  (3)法律关系的一般特点

  法律关系属于社会关系,具有社会关系的一般特征,但是,法律关系是思想的社会关系--非物质社会关系--属于上层建筑。这个特点区别于物质的社会关系--生产关系; 法律关系是人与人之间的关系--非人与物之间的关系。法律只调整人与人之间的关系,而不调整人与物或物与物之间的关系;

  法律规范是法律关系产生的前提。没有法律规范就不可能有法律关系。

  主体之间权利义务关系。法律关系的参加者称为法律关系的主体。法律关系是主体之间的权利义务关系;

  以国家强制力保障其实施的社会关系。法律关系因为有法律规范调整,其权利义务关系需要依靠国家的强制力保障实现。

  (4)民事法律关系的特征

  平等主体之间的社会关系。民事法律关系是平等主体之间的社会关系。非平等主体之间的社会关系不由民法调整;

  当事人的意志起重要作用。因为民事法律关系的主体法律地位是平等的,不存在命令、服从的关系,因此,民事法律关系的发生和变化主要取决于当事人的意志;

  体现对财产关系和人身关系的并重。民事权利包括财产权利和人身权利,财产权利和人身权利是同样重要的。

  民事法律关系的保障措施具有补偿性和强制的特点。民事权利受到侵害时,当事人可以寻求法律保护,依靠法律的强制力实现权利;保障措施主要是经济补偿,不排除其他措施。

2. 民事法律关系的分类

  (1) 财产法律关系与人身法律关系

  划分标准是:是否直接具有财产或经济的内容。

  直接具有财产或经济内容的民事法律关系为财产法律关系。财产法律关系又分为物权法律关系和债权法律关系;不直接具有财产性质或经济内容的民事法律关系为人身法律关系。人身法律关系,指与民事法律关系主体的人身密不可分、不具有直接物质利益内容的民事法律关系。人身法律关系又分为人格法律关系和身份法律关系。

  (2) 绝对民事法律关系与相对民事法律关系   

  划分标准是:民事法律关系的义务主体是否特定。

  绝对民事法律关系,指与权利主体相对应的义务主体为除权利主体以外的一切不特定人的民事法律关系。

  物权法律关系、人身权法律关系、知识产权法律关系是绝对民事法律关系。在绝对法律关系中,权利人不需要义务主体的协助就可以直接行使和实现权利;义务主体是不确定的,其义务表现为不得妨碍或干涉权利人行使权利。

  相对民事法律关系,指与权利主体相对应的义务主体为特定的、具体的人的法律关系。 债权法律关系是相对民事法律关系。

  在相对民事法律关系中,权利主体的权利行使与实现需要义务主体的积极协助。义务人的义务表现为负有积极实施某种行为的责任。

  (3) 调整性民事法律关系和保护性民事法律关系

  划分标准是:民事法律关系形成与实现的不同特点。

  调整性民事法律关系,是主体的合法行为形成的,主体的权利能够正常实现。例如:所有权法律关系。

  保护性民事法律关系,因不合法行为而产生的民事法律关系。例如:侵权损害赔偿法律关系。

  (4) 单一民事法律关系和复合民事法律关系

  划分标准是:民事法律关系的复杂程度。

  单一民事法律关系,只有一组权利义务的民事法律关系,权利义务的内容是单一的。例如:某物形成的所有权关系。

  复合的民事法律关系:有两组以上权利义务关系构成的民事法律关系,涉及多项权利义务。例如:技术转让合同中,包含有技术成果的许可使用、与所转让技术有关的设备买卖、技术服务、咨询服务、技术成果所有权等不同性质的权利义务。

  (5) 主民事法律关系和从民事法律关系

  划分标准是:民事法律关系是否能够独立存在。

  主民事法律关系,不需要依赖其他法律关系的存在而可以独立存在的民事法律关系。

  从民事法律关系,必须以其他民事法律关系的存在为前提或依附于其他民事法律关系才能够存在的民事法律关系。

 

 3. 民事法律关系的要素

  任何法律关系都是由主体、客体、内容三个要素构成的。 法律关系的要素,指构成法律关系所必不可少的条件。

  民事法律关系的要素,指构成民事法律关系必须具备的条件。

  民事法律关系的主体:民事权利和民事义务的承担者,享有民事权利和承担民事义务的人。

  民事法律关系的客体:民事权利和民事义务所共同指向的对象。

  民事法律关系的内容:民事法律关系主体所享有的权利和承担的义务。

 

 

二.民事法律关系的主体

  1. 民事法律关系主体的概念和特征

  (1) 民事法律关系主体的概念:参与民事法律关系,享有民事权利承担民事义务的人。

  (2) 民事法律关系主体具有以下特征:

  法律地位的平等性;

  主体意志的自主性;

  主体范围的广泛性;

  权利义务的一致性。

2.我国民事法律关系主体的种类:

  自然人(公民)

  法人

  合伙

  国家

  外国人

  外国组织

  其他特殊组织。

  其中,公民和法人是最基本的主体。

三.民事法律关系的内容

  1.概念:

  民事法律关系主体所享有的民事权利和承担的民事义务。

  (1)民事权利:民事主体为实现某种利益而依法为某种行为或不为某种行为的可能性。

  民事权利具体表现为: 权利人依法直接享有某种利益,或实施一定行为;

  权利人可以要求义务人为某种行为或不为某种行为;

  权利受到侵害时可以请求国家有关机关给予救济。

  (2)民事义务:义务人为满足权利人的利益而为某种行为或不为某种行为的必要性。

  民事义务具体表现为:

  必须根据法律的规定或合同的约定而为某种行为或不为某种行为,以满足权利人的利益;

  必须履行自己义务,否则将承担民事责任。

 

2. 民事权利义务的分类

  (1)民事权利的分类

  ①财产权与人身权

  财产权:以财产利益为内容、直接体现某种物质利益的权利--物权、债权、继承权

  人身权:以人身利益为内容、与权利人的人身不可分离的权利--人格权、身份权

  ②支配权、请求权、形成权和抗辩权 ?

  支配权:对标的物直接加以支配、并排斥他人干涉的权利--物权

  请求权:请求他人为某种行为或不为某种行为的权利--债权的核心为请求权;?

  包括对物的请求权、对人的请求权

  形成权:依据权利人单方面的意思表示就可以设立、变更、终止民事权利义务关系--撤消权、抵消权、解除权、追认权?

  抗辩权:对抗请求权或否认对方权利的权利--双务合同中的同时履行抗辩权、不安抗辩权、先诉抗辩权、检察抗辩权?

  ③绝对权和相对权

  绝对权:义务人为不确定的一般人的权利--所有权、人身权、继承权

  相对权:义务人为确定的人的权利--债权

  ④主权利和从权利

  主权利:在相互关联的民事权利中,居于主导地位、能够独立存在的权利--债权之于抵押权;

  从权利:以主权利的存在为其存在的前提的权利--随主权利的转移、消灭而转移、消灭

  ⑤专属权和非专属权

  专属权:专属于权利人一身享有、原则上不能转让和继承的权利--人身权;国有土地所有权

  非专属权:不专属于权利人一身享有、可以转让和继承的权利--一般的财产权

  ⑥既得权和期待权

  既得权:全部要件已经齐备,从而权利人事实上已经享有的权利--一般民事权利;

  期待权:权利实现的要件尚未齐备,待其余要件发生后才能实际享有的权利--继承开始前的继承权、保险责任事件发生前的保险索赔权

(2)民事义务的分类

  ①法定义务--约定义务

  法定义务:根据现行法律直接规定所产生的义务;

  约定义务:根据有效合同的约定在当事人之间产生的义务

  ②积极义务--消极义务

  积极义务:要求义务人作为的义务

  消极义务:要求义务人不作为的义务

  ③本义务--附随义务

  本义务:在合同关系中,合同本身约定的义务--主要指给付义务;

  附随义务:在当事人约定之外,基于诚实信用原则而产生的义务--注意、告知、照顾、保密等义务

3.民事权利的行使与保护

 (1)民事权利行使的原则--禁止权利滥用

  ① 民事权利的行使应与履行义务相一致;

  ② 行使民事权利应当不违反社会公德和公共利益原则;

  ③ 行使民事权利不得超越权利应有的界限;

  ④ 行使民事权利应当遵守诚实信用原则。

 (2)民事权利行使的方式 事实行使与法律行使; 自己行使、代理行使、转移他人享有并行使;

 (3)民事权利的保护

  ① 特别情况下的自力救济:

  请求;

  自卫:正当防卫、紧急避险;

  自助行为;

  ② 公力救济:

  民事诉讼保护;

  刑事诉讼保护;

  行政程序保护;

  行政诉讼保护。

 

四.民事法律关系的客体

  1.民事法律关系客体的概念和特征

  概念:民事法律关系的主体享有的民事权利和承担的民事义务所共同指向的对象。

  特征:客观性;效益性;法定性

  2.民事法律关系客体的范围

  关于民事法律关系客体有几种不同观点:

  ① 物

  ② 物和行为

  ③ 体现一定物质利益的行为

  ④ 物、行为、智力成果、人身利益

  我国民法界一般认为,民事法律关系的客体包括物、行为、智力成果和人身利益。

  3. 物

  ①物的概念与特征 ?

  物理学上的物:具有一定物质形态、占有一定空间的客观存在。

  民法学上的物:为民事法律规范所调整的物。 民法上的物具有如下特点:

  存在于人体之外。人体在民法上是独立的整体,不能作为物,具有不可分割性。一旦人体的某个部分可以游离于人体之外,如:脱落的头发可以视为物。 一般为有体物。具有一定物质形态、占有一定空间,能够被测量的。 能够满足权利主体的利益需求。

  民法上的物必须具有价值和使用价值,满足人的利益需求。 必须为人们可以支配。人们无法支配的物不能成为民法上的物。

  ② 物的分类及其法律意义

  a. 生产资料和生活资料;

  b. 流通物、限制流通物、不流通物; 流通物? 限制流通物-香烟、部分药品? 不流通物-武器?

  c. 动产与不动产 ? 移动后是否改变性质、降低价值

  d. 特定物与种类物 --是否可以"借" 可以借-特定物:字画? 不能借-种类物:笔?

  e. 主物和从物 主物--锁? 从物-钥匙?

  f. 可分物与不可分物 可分物-豆腐? 不可分物-房屋?

  g. 消耗物和不消耗物

  h. 原物与孳息物 原物-果树? 孳息物-果实?

  i. 有主物与无主物

  j. 单一物、合成物、集合物 单一物-砖? 合成物-房屋? 集合物-百货商场?

  k. 定着物与附着物 ? 定着物-家具上的油漆 附着物-衣柜里的大衣架?

  L. 混合物与附合物

  ③特殊意义的物──货币、有价证券、外汇

  4.行为:在人的意志支配下作出的,能够引起一定民事法律关系的民事法律事实。

  5.知识产品:通过人的智力活动所产生的成果。

  6.人身非物质利益:包括姓名、名誉、荣誉、肖像、生命、健康。

 

 五.民事法律事实

  1.民事法律事实的概念与特征

  民事法律事实的概念:由民事法律规范规定的能够引起民事法律关系产生、变更或消灭的客观情况。民事  法律事实包括事件和行为。

  民事法律事实的特征:

  (1)民事法律事实确认的根据是民事法律规范;

  (2)民事法律事实是引起民事法律关系设立、变更、消灭的原因。

  2.民事法律事实的分类

  ① 行为和事件

  行为:受人的意志支配所进行的并能够引起一定民事法律关系的民事法律事实。

  事件:与人的意志无关,能够引起一定民事法律后果的客观现象。

  ② 一次性作用的民事法律事实和状态

  一次性作用的民事法律事实:民事法律规范仅仅在该具体情况下将它与法律后果相联系。绝大多数民事法律事实都是一次性作用的。

  持续性作用的民事法律事实,即状态。长时间地、连续性地或定期性地存在并产生法律后果的情况称为状态。状态区别于其他法律事实的特点在于其长期性和连续性。

  3.民事法律事实构成

  能够引起民事法律关系产生、变更、消灭的几个民事法律事实的总和。

  一般情况下,一个民事法律事实就可以引起民事法律关系的产生、变更或消灭。但在有些情况下,必须由两个或更多法律事实共同作用才能引起一个民事法律关系的产生、变更或消灭。例如:遗嘱继承法律关系的发生,必须有被继承人死亡、被继承遗有合法有效的遗嘱、继承人表示接受继承等多个法律事实。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017