注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

[上海]基站辐射不及笔记本电脑一半 “辐射病”元凶多是心理作用  

2009-05-20 15:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[组图][上海]基站辐射不及笔记本电脑一半 “辐射病”元凶多是心理作用
[上海]基站辐射不及笔记本电脑一半 “辐射病”元凶多是心理作用

[上海]基站辐射不及笔记本电脑一半 “辐射病”元凶多是心理作用 - hbs1689    光华 - hbs1689的博客
现场活动吸引了众多市民

[上海]基站辐射不及笔记本电脑一半 “辐射病”元凶多是心理作用 - hbs1689    光华 - hbs1689的博客
检测显示,基站辐射只有微波炉的四十分之一

[上海]基站辐射不及笔记本电脑一半 “辐射病”元凶多是心理作用 - hbs1689    光华 - hbs1689的博客
工作人员现场检测显示,基站辐射远远小于电脑、微波炉等电器用品 晚报 刘祥

  通讯基站的辐射究竟有多大?是否会对人体健康造成影响?申城的通讯盲点为何越来越多?通讯基站的普及对百姓生活究竟是弊还是利?

  5月17日“世界电信日”,《新闻晚报》联合上海市辐射环境监督站,举办“基站辐射知多少?市民自测大行动”,邀请市民随市辐射环境监督站的检测人员,亲自进入通讯基站内部实测电磁辐射情况。检测的结果令现场市民彻底颠覆了此前的认知,基站辐射还不如日常携带的笔记本电脑的一半。

  误解1:住在基站周边心理阴影时时困扰

  基站下方人员完全不受辐射影响

  “我家对面不到20米,就有一个基站天线。我一直很担心,几次想搬家。”家住常德路的王祖炎今年58岁,用他的话说,已经 “和基站生活了7年”。基站辐射的心理阴影时时困扰着他。 17日上午,怀着各种困惑和问题,王祖炎来到了活动现场,走到电磁、医疗专家面前,走到专业测量器具面前,寻找自己的答案。

  活动正式开始前,专家先向市民介绍了国家关于移动通讯基站的辐射标准。据市辐射环境监督站副站长陈宗明介绍,我国目前规定的辐射标准是低于12伏/米,上海作为超大型城市,人口密度大,辐射源头多,为了保障市民健康,本市制定了更为严格的标准, “只有该区域内的辐射低于5.4伏/米,才符合标准。”

  活动现场征集了5位市民前往中山北路上的一个正在工作的上海移动基站进行实地检测。进入基站机房,工作人员用仪器对着正在工作的几个机箱进行检测,结果令在场的市民大为吃惊: “最高也只有0.46伏!”最后,仪表上的数字稳定在0.2到0.3伏/米。

  现场指挥检测的市辐射环境监督站工程师朱重德介绍说: “基站的最佳设置高度是高于地面20到30米,其信号发射都是向外的,处于基站下方的人员完全不会受辐射影响。为了保证信号发射尽量远,工作人员在设置时都会调整角度,避免周边建筑物阻挡,即使处于基站周边也不用担心辐射。”

  误解2:基站天线可能造成电磁辐射伤害

  基站辐射只有微波炉的四十分之一

  活动现场又对一些日常家电进行了电磁辐射的检测。“通讯基站辐射不如微波炉 “这一曾经被当作天方夜谭的传闻,竟然在活动现场得到了证实。

  利用完全相同的检测器具,市辐射环境监督站的检测人员将检测仪的感应器对着炉壁一侧,随着微波炉启动,检测仪上显示的数字不停往上跳动。“6、7、8……11、12!”围观的观众一起读着数字,当数字跳到12伏/米时,许多人瞪大了眼睛,诧异的表情写在脸上,“通讯基站的辐射居然只有微波炉的四十分之一?! ”

  更令市民感到惊讶的是检测人员随后对笔记本电脑进行的电磁辐射检测。根据测试,一台正常开启的笔记本电脑的电磁辐射在0.5伏/米左右,约等于两个通讯基站的辐射量;而笔记本电脑辐射的最高值更是接近2伏/米,大约相当于通讯基站辐射的10倍。

  活动现场,从事40年基站维修工作的上海移动退休工程师王元涛表示,基站天线可能造成电磁辐射伤害?这个疑问属于外行人小题大做。 “上海移动每年安排全员体检,自己没有查出任何相关疾病,与我一起工作的团队成员都是如此。 ”

  看到整个过程,特别是眼见王元涛等三个上海移动的老工程师的身体状况,“和基站生活了7年”的市民王祖炎终于打消了搬家的念头。“家里的电视机、微波炉等电器的辐射加起来,相当于十几、二十个通讯基站了。亲眼看到测出的辐射数值,心里终于踏实了。 ”

  误解3:信号越差,辐射越小

  基站覆盖越密集电磁辐射反而小

  “信号越差,电磁辐射越小”也是在坊间流行的说法,不少对通讯基站辐射心存疑虑的市民主张避免在所处社区中建立通讯基站,以求“信号差”。

  在当天活动中,3位市民专程跟随市辐射环境监督站的检测人员,对信号差的区域进行电磁辐射检测,从而和信号较强地区的电磁辐射进行对比。在镇坪路上某小区车库中,检测人员开始测试,“21.5,12.3,4.3,2.2……”检测人员手拿仪器从车库深处往外走,测试仪器上的数值告诉市民:随着信号逐渐增强,辐射值也在不断缩小。

  市民陈忠林颇为惊讶:“原来信号越好的地方辐射越小! ”工作人员解释道:“越是信号不好、收信环境差的地方,手机的发信功率就会增大,辐射变得强烈。如果该地区有足够的基站,信号较好,那么辐射值就会降低。”专家表示,信号分布均匀,可降低整个室内空间的信号场强,从而减少移动信号对人体的辐射。也就是说,通讯基站覆盖越密集、越合理的小区,其电磁辐射反而小。

新闻录入:admin    责任编辑:admin 


引文来源  [上海]基站辐射不及笔记本电脑一半 “辐射病”元凶多是心理作用
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017