注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

财务管理术语  

2009-03-01 09:33:15|  分类: 员工教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2009年3月1日 星期日

财务管理术语
 

下面的十一个财务管理概念是帮助您了解会计的基础。整个财务管理体系是构架在这些概念之上的,因而真正地体会这些概念对于您高效地使用会计信息无疑是至关重要的。

一、会计主体

这一概念限定了一个企业的边界,会计就在这一范围内记账、编制报表。一家公司的会计报告中没有关于该企业的所有者和经营者的信息。同时,因为一家公司会计报告中的许多账户是合并后得出的,所以我们无法从中看出某个销售部门或某条生产线的财务状况或财务业绩。常识告诉我们,在一家公司内部很可能每个实体都分别记账并编制报表。会计主体概念表示会计报表的每个使用者都要确定他所阅读的那些报表确实是他感兴趣的主体的,不论它是整个企业还是其中的一个下属部门。

二、持续经营

这一概念是假设企业在可以预见的将来能够继续存在并完成现有的各项目标。报表编制的基础不是反映企业的清算价值或者企业清算时将会发生的事件。相反,会计工作的假设条件是一个会计主体将在未来无限长的时间里继续经营下去。通俗地说,即企业在可以预见的将来不会面临破产清算。这一假设为会计方法的选择和会计报表提供了时间基础。资产按照取得时的历史成本计价,固定资产折旧、无形资产摊销.以一定位用年限或受益年限为基础进行,企业偿债能力的评价与分析等都基于持续经营假设。因此,持续经营假设是会计工作正常进行的前提。

三、会计期间

会计期间是人为地将川流不息的生产经营活动划分为等份的时间段落,每一个段落称为一个会计期间。会计期间的长度可以任意选择,但是习惯上它一般与日历中的时间段相关,比如说为一年、半年或者一个月。把会计期间看作一个企业连续两次编制并提供财务报表之间的时间段,常常对我们很有用。会计期间假设是持续经营假设的必然结果。为了使会计报表使用者能够定期、及时地了解企业的财务状况和经营成果,就要把连续经营活动人为地进行划分,以便定期进行结算、汇总、报告和评价。会计期间假设是正确计算损益的前提,利润总额、收入、费用等会计概念都是以“时期”为前提的。

四、货币计量

是指会计以货币计量经济活动。货币计量概念有这样的优点.它利用通用的货币计量单位进行全部的计量活动,计量结果可以相加、相减、相乘、相除,从而得到会计报告,并能够对其做进一步的分所。然而,很多影响企业的活动很难或无法用货币来计量。企业成员或雇员的知识和技能都有很高的价值,但是,却无法用货币对其准确计量。客户的忠诚能保证企业的未来收益,但是在过去的报表中只反映了过去已实现的收益。虽然会计中使用了货币计量概念,但经理人也不能期望从会计报告中获得企业各种要素的全景图。另一方面,在货币计量的背后隐含着币值不变的假设。会计业务中常常将不同时点的货币金额进行汇总比较,这是以币值不变为前提的,这在实际生活中受到持续通货膨胀的冲击,为解决这一问题,现在已诞生了通货膨胀会计。

五、应付

此概念支持了人们的一种观点,就是收入要在交易的主要努力已经付出或主要成果取得时确认,而不在收到或付出 
现金时确认。收入和费用的确认可以在现金实际收付之前或之后。比如收入已经确认,但是尚未收到现金,应该把它记入流动资产中的应收账款。相应地,假如费用已经发生,但是尚未支付现金,就应该把它记人流动负债账户。

六、实现

这一概念包含一系列的规则,或许可以将它更清楚地定义为确认概念。这些规则帮助会计人员确定收入或费用已经发生,可以在财务报表中加以确认、记录和报告。这类交易确实很多,其中不少对特定企业在特定时点发生的交易提出了加以会计确认的限制条件。例如,收入往往是在商品运经客户之后实现(加以确认)。然而,在客户已经签订了购买某一商品的合同这一条件下,即使商品尚未完工或尚未交给客户,也可以在会计期末确认一定比例的收入。总的说来,收入的确认总是与交易中的费用相联系,收益过程已经完成,即可认为有一定数量的收入,并且可以合理地确定这笔应收款能够收到。

七、配比

配比概念与会计期间和权责发生制有紧密联系。配比概念要求在计算某一会计期间损益时,应将当期收入和当期费用配合比较,用当期收入减去当期费用计算为当期损益。会计将生产一种商品或提供服务的成本和费用与从获得商品或服务的客户那里得到的收入相匹配,从而计算出净收益。这种把费用和收益配比的方法,使会计信息使用者能更好地认识企业为在将来获得收益可能要付出的费用。

八、成本

交易为计量和报告账户中的资产以及以后编制报表提供了必要的信息。尽管财务报表的使用者可能对当前资产的价值或企业的价值感兴趣,但会计人员却不能反映。资产的价值按初始购入时付出的金额计量。既然成本要与收益相配比,它就是与用于创造产品或服务的资产的历史价值配比,而不是其现行价值。成本概念意味着随着时间的流逝,尽管资产的现行价值已经改变.它的计量价值却依然不变。相似地,当把这个概念与货币计量概念结合起来看时,你就会发现货币的购买力的变化也没有在会计中反映。毫无疑问,成本概念大大简化了会计人员的记账工作,而这些账目将成为财务报表的编制基础,因而成本概念的代价是降低了这些报表与各类经济决策活动间的相关性。

九、稳健主义

其概念是指企业在处理不确定经济业务时,应持保守态度。即凡是可以预见的损失和费用均予以确认,而对不确定的收入则不予确认。如企业发生赊销业务,存在发生坏账损失的可能.因此预先应按一定比例提取坏账准备。稳健主义概念的使用防止了对资产价值和所有者权益的估计,也同样防止了企业低估费用和损失的情况。由于会计行为内含的这一“稳健”性原则,往往导致会计人员和其他企业管理者对企业活动持不同看法的情况。

十、一致性

这一概念要求企业一旦为某类事件或某种资产选定了一种会计方法,那么在未来记录同类事件或资产时要使用同样的方法。一致性概念既提高了不同会计期间的报表之间的可比性,也增强了财务报表的实用性。不过,在使用一致性概念时要提高警觉,因为比起它在其他场合的用途来说,一致性在会计中的意义是一个狭义的概念。无论何时,我们都要求一致性,但并不是需要在某一时点,往往是某一特定的时点保持逻辑性的一致。例如,看起来相同的资产可以用不同的会计方法记录。我们所要求的只是对同一件资产必须一直采用同一种方法,而不是类似的资产都必须用同一种方法。这就意味着财务报 
表的使用者必须警惕在财务报表的不同部分采用特殊会计方法,因为财务报表的阅读者懂得一个工厂的机器如何计量和报告,并不意味着这个阅读者就知道卡车或者其他运输工具如何计量、报告。

十一、重要性

这一概念使会计人员不必去计量和报告那些不重要的事件,或强调那些与常规或规范不符的事件,对被认为不重要的资产或事件可以予以忽视。表面上看,这个概念很有道理,因为它使会计和财务报告的阅读者的注意力都集中到重要的事情上。然而,不幸的是,重要和不重要之间的界限并非经渭分明.而且,一些对会计来说不重要的事可能对一名管理董事很重要,因而可以这么说,重要性概念既是财务报告中的优点。也是个缺点。因而我们在此要忠告经理人员,当您在阅读财务报告时应该注意时刻提醒自己警惕重要性概念可能造成的不利影响。

企业的决策类型:确定性决策、风险性决策、不确定性决策

会计计算方法:权责发生制和收付实现制。

文章录入:shitou810    责任编辑:shitou810  000


引文来源  财务管理术语
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017