注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

规劝业主的艺术  

2009-02-27 20:51:57|  分类: 思想与方法探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2009年2月27日 星期五

规劝业主的艺术
 


在与物业管理公司项目经理座谈时,有些项目经理说,小区难管,除了物业管理服务费难收外,还有管理矛盾难解决。这些矛盾包括邻里矛盾,少数物业所有人、使用人不遵守小区物业管理制度时的管理矛盾。

下面是两组物业管理的镜头:
镜头一:某小区业主甲把一小车停放在自家门口(非停车场),物业管理人员乙劝其把车开到停车场去:车停在此影响安全,既妨碍交通,又违反“业主公约”,应把车停在停车场。甲理直气壮:我所住的单元就我拥有一辆汽车,停在门口不会妨碍他人开车。小区是业主花钱买的,业主把车停在那里是业主的自由;物业管理公司要别人把车停在停车场的目的很清楚,为了收取停车费。乙不耐烦:必须停到停车场,这是制度。否则,按照乱停车辆处理。甲的声音激动,乙的声音也激动,两人脸上充满怨气,还带着怒气。

镜头二:物业管理公司项目经理来到现场,了解情况后,诚恳地邀请业主到物业管理办公室座谈。项目经理先请业主甲在沙发上坐下,接着给其倒茶、递烟,和颜悦色地与业主拉家常:哪里人?干什么工作?辛苦程度?积钱买这套房子、汽车不容易吧?是打算在该小区常住还是短住?住在这里感觉如何?当业主甲一一回答后说一般还挺满意,计划先住着,等小孩大了,再卖掉旧房换新房时,项目经理趁火候插入正题:我希望物业所有人、使用人以后在该小区住得更满意,你们的满意,就是对我们工作的肯定。你们现在满意,主要满意在小区道路畅通无阻,行走安全,花红草绿,四季怡人,整洁美观。对吧?这些都是大家自觉遵守业主公约、物业管理制度的结果,要感谢业主们对我们工作的支持。大家能继续保持小区的这种优良环境,小区在社会上的环境会更好。到时候,别的地方的人也会想到这个小区来住,来买房,这里的房价就会升值,业主卖房就会卖个好价钱。但这要靠大家保持小区的优良环境。如果车辆随便乱停,不仅影响正常交通妨碍消防车、救护车进出,妨碍业主正常行走,甚至会引发火灾、爆炸等隐情, 出现不必要的麻烦。业主公约规定车辆不准乱停,是为了维护物业所有人、使用人的正常权益,我们劝阻您不随便乱停车,一是业主委托我们的任务,二是为了大家的利益,您看能否理解我们的工作?我们工作人员刚才态度生硬了些,我们以后改,一定改!对我们工作有什么意见请您随时提,现在提,将来提都可以。

项目经理又给业主甲倒茶。业主甲脸色由阴转晴,怒气全消,笑含愧疚:听您这么一说,要改正态度的是我。刚才是我没有遵守“业主公约”,给你们添了麻烦。你们的行为是为全体业主着想,也是为我着想,你们没有错,是我错 。

管理是一门艺术,不懂这门艺术,管理就要你难看;懂这门艺术,恰当运用这门艺术,管理就变成皆大欢喜的赏心乐事了。

文章录入:西西    责任编辑:西西  000


引文来源  规劝业主的艺术
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017