注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

浅谈高层民用建筑消防设备现场管理(下)   

2009-11-07 23:04:05|  分类: 消防安全管理与宣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物业管理专业文章   2008-10-24 18:48

浅谈高层民用建筑消防设备现场管理(下)

——消防设备巡检管理实务

余家乐

(浙江东方职业技术学院, 浙江  温州  325011)

四、消防设备巡检管理实务介绍说明

所谓巡检管理,是指人们对处于无人值班的,或处在无人看护的备用和待用设备进行巡视检查、维护等管理活动。巡检管理的目的是延长设备使用寿命,降低设备故障率和维修费用。巡检管理以设备人员和保安人员为主,其他管理人员为辅,根据事先对现场设备调查基础上编制的《检查项目表》和《检查维护记录》进行检查、维护和记录。下面分别按消防设备系统的分类,介绍说明巡检管理的实践内容和方法,供有关人员参考。

(一)火灾自动报警系统巡检管理典型实践活动

火灾自动报警系统巡检管理项目较多,本文仅针对与火灾探测器和火灾报警控制器有关的重要检查项目。

1.火灾探测器(以下简称“探测器”)的巡检管理。一般情况下,值班人员是不能擅自离开岗位,因此,当值班人员通过火灾自动报警系统自动巡检中发现的探测器报火警信号时,应及时地通知巡检管理人员到报警探测器安装现场进行信号真伪辨别。由于目前国产器件的误报率较高,人们查看到的信号既可能是真正火灾信号,也可能是假信号的误报,即器件本身问题所产生的非真正火灾的假信号,因此,需要值班人员通过编码表或系统资料库检索,查找信号相对应的报警区域,通知巡检人员对报警区域进行火情检查,如确属火情即刻按预案启动火灾扑救程序;如查实是误报的,则暂时屏蔽误报探测器,即暂时将该探测器退出系统。产生探测器误报的主要原因有质量问题和污染问题,人们屏蔽探测器只是暂时行为,应在不久之后由专业人员查明原因,属质量问题的更换,属污染问题的清洗修复,及时安装,恢复系统对探测器的巡检。必须注意的是不能使探测器长期处于被系统隔离的状态,万一在该探测器监视范围内真的出现火情,则由于该探测器被屏蔽而不能报火警,延误时机,从而酿成火灾。

2.火灾报警控制器(以下简称“控制器”)的巡检管理。这项工作是由巡检人员配合值班人员对系统检查和电源检查。一般情况下控制器设在消防控制室内,值班人员除通过系统对探测器巡检、信号显示、迅响报警等检查系统是否正常外,还应在巡检人员的配合下,通过对消防事故广播的试运行检查其是否完好,巡检周期一般为一个月分楼层检查广播喇叭1次,一年内通查全部。控制器一般都有消防专用电源,火灾发生后,系统是靠消防专用电源供电运行的,因此电源检查非常重要。对于消防专用电源的电压检查,值班人员一般也要在巡检人员的配合下进行,频度为一周1次。

(二)消火栓给水系统巡检管理典型实践活动

消火栓给水系统的主要巡检管理对象是消防泵机组、消火栓等。高层建筑外部提供的扑救灭火能力有限,一定要立足于自防自救,其中室内消火栓给水系统是否完好,供水是否到位就非常关键。为此,防火措施之一就是确保消火栓给水系统的完好和具有一定压力的消防水到位。

1.消防泵机组。对我国《高层民用建筑设计防火规范》所要求配置的主、备消防泵机组,巡检人员要定期进行点动方式的试运行。一方面观察系统的压力表,另一方面操作电气开关。由于系统是封闭的,加上系统内的水是不可压缩的液体,因此,点动时间要严格控制,当观察到压力表指针上升动作时即刻停泵。试运行频度为一月2次。

2.消火栓及供水状况。采用带有压力表的、口径为Φ65专用消火栓检查器(可自制)对各楼层消火栓进行检查,每月一次。巡检人员可采取抽查方式,但一年内应对全部室内消火栓进行1~2次检查。具体方法是将专用检查器扣紧在栓口,缓慢地打开消火栓阀门,待检查器的压力表指针上升时关闭消火栓阀门,以查验消火栓完好和消防用水到位情况。

(三)固定灭火系统巡检管理典型实践活动

对于高层建筑来说,自动喷水灭火系统是及为重要且也是对初期火灾扑救最有效的设备。该系统巡检项目较多,本文仅就常用的自动喷水灭火湿式系统巡检管理实践予以说明。

1.喷淋泵机组。高层建筑的喷淋泵的配备、试运行频度、方法均与消防泵机组相同。

2.自动喷水灭火系统。利用分布在系统管道末端的放水阀门对水流指示器进行检查,方法是打开阀门放水,检查水流指示器是否动作,即能否及时发送报警信号到消防控制室,从而判断系统对该区域是否具有自动灭火和报警功能。巡检频度为每两个月1次。

3.定温闭式喷头。每月1次对所有喷头进行保洁维护,检查并排除其周围的遮挡物。对喷头做保洁维护时,应注意用软刷子轻轻除去附在表面的灰尘和杂物,不能损坏玻璃管。

4.湿式报警阀。其作用是开启和关闭管网的水流,传递控制信号至消防控制室,并启动水力警铃直接报警。巡检时利用湿式报警阀旁的泄放试验阀进行放水试验,以验证系统水力警铃的报警功能。一般来说,巡检频度为每半年1次。

(四)消防联动系统巡检管理典型实践活动

由于目前国产控制模块器件可靠性不很高的原因,消防联动系统的自动运行存在着误动作或不动作的风险,况且许多妨碍联动设备正常功能的因素是系统本身难以检测和排除的,因此人工巡检非常必要。除有能力确保安全的条件下使系统处于自动控制状态,对系统联动功能进行检查;但主要的还是巡检人员经常进行的人工巡检工作。

1.防排烟风机。一季1次对防烟风机和排烟风机进行巡检。巡检人员到设备现场开机试运行,检查开关装置是否灵活可靠,检查并排除影响风机进、排风口气流的遮挡物等。

2.送风口和排烟口。在常用的机械防排烟系统中,送风口和排烟口的机械灵敏度常被忽视。因此,除了消防控制室进行远程控制送风口和排烟口动作外,还需要一季1次地人工巡检。具体方法是,对所有的送风口和排烟口进行手动操作,开启和关闭送风口和排烟口的机械开启装置,应灵活无阻碍。对于不灵活的要在运动机构相关部位加油润滑,不然电动信号送到位时,送风口和排烟口也因机械运动不灵而打不开,妨碍其正常使用功能。

3.防火卷帘。它具有分隔防火分区的作用。巡检时要检查其是否能放落到底,排除妨碍下落的阻挡物。巡检频度应一季1次。

(五)其他消防设备与灭火器材的巡检管理典型实践活动

下面仅就部分重要且常用消防设备与灭火器材的巡检管理实践进行说明。

1.发电机组。在市网供电系统停电或失电后,只有发电机组为消防设备的运行提供电源,因此,必须保证其在紧急情况时可靠运行。发电机组除常规维修保养外,还需要一月2次的不送电试运行,每次5~10分钟,重要检查项目有机组运行是否平稳、有否异常杂音、电压、频率、水温、油压等指标是否符合要求。此外还有一般的巡检项目,如设备及机房卫生状况、燃油箱油量、高压油泵和调速器润滑油量、机器的“三漏”情况、仪表完好、高压油泵和传动联接盘有无松动、散热器冷却水、电瓶充电等。发现问题及时排除维护。

2.应急照明。对于重要的建筑部位,如楼梯间、防烟楼梯间前室、消防电梯间及其前室、配电室、消防控制室、消防水泵房、防烟排烟机房、自备发电机室、电话总机房、人员密集的场所、公共建筑内的疏散走道和居住建筑内走道长度超过20m的内走道等要设置应急照明。对于上述部位没有设置应急照明的,应按规范要求及时配置。巡检时要停电试开,检查能否正常开启照明,如有故障应及时排除。一般情况一月1次检查所有应急照明。

3.疏散指示灯。一般疏散指示灯都有人工测试按键,以试验其在停电后是否开启照明。因此,在巡检时要逐一进行试按,检查是否正常开启指示照明,如果检查中发现故障的应立即修复或更新。

4.手提式灭火器。在重要防火区域内配置一定数量的手提式灭火器会在存放过程中逐渐失效,压力降低。因此,巡检时要逐一检查其压力表上的指示值,当指针进入无效区时要立即充装,如果发现操作机构锈蚀严重影响使用的,要加以更新。巡检频度为一季1次。

五  小结

1.消防设备现场管理以尽可能避免或减少损失为目的,因此在高层建筑消防设备现场管理的实际工作中,人们要时常具有“预防第一”观念,尽量发挥这项工作的预防作用。

2.由于消防设备现场管理工作难度较大,应注意轻重缓急,在工作中先抓重点和关键,后再逐渐解决细节问题。

3.目前高层建筑的消防设备大部分巡检管理工作还须人工进行,因此加强对有关人员素质和行为的管理是消防设备现场管理的一大特点。

4.大部分高层建筑消防设备工作在无声无息状态,因此消防设备现场管理,尤其是巡检管理显得更为重要,对于消防设备现场管理中所发现的问题要适时解决,不能心存侥幸。

5、上述实践是在一定条件下的活动,因此许多做法和经验仅供参考,如巡检频度,检查项目等,读者要结合自身实际,加以调整和补充,以期达到较好的工作目标。

参考文献

[1]《物业设备与设施》付小平主编,中国财经出版社ISBN-7-5005-5438-9,2003年9月第1版,p127

[2]《最新建筑消防工程设计施工验收与技术规范标准手册》徐帮学主编,珠江出版社ISBN-7-806898—009-2/1-401,2003年6月第1版,p630




引文来源  浅谈高层民用建筑消防设备现场管理(下) - 庭院深深的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017