注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

浅谈高层民用建筑消防设备现场管理(上)   

2009-11-07 23:03:30|  分类: 消防安全管理与宣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

物业管理专业文章   2008-10-24 18:46

浅谈高层民用建筑消防设备现场管理(上)

——消防设备现场管理概述

余家乐

(浙江东方职业技术学院, 浙江  温州  325011)

摘  要:本文通过对高层建筑消防安全管理的特点、常见室内消防设备的简要介绍,对消防设备现场管理的主要工作、方法等进行说明,对消防设备现场管理中的人员管理、使用管理和巡检管理等三项基本活动、消防设备巡检管理典型实务等进行较为详细的介绍,以供物业公司或物业管理处的有关人员参考。全文分上下篇,上篇为消防设备现场管理概述,下篇为消防设备巡检管理实务。

关键词:高层民用建筑;消防设备;现场管理;使用管理;巡检管理

高层民用建筑的消防安全在很大程度上取决于消防设备的有效使用。如何使消防设备发挥有效的预防火灾和灭火救灾作用,是物业管理者时常面临的重要问题。笔者通过实践认为,通过积极有效的消防设备现场管理,可达到尽可能地避免或减少损失的管理工作目标。现将有关高层民用建筑消防设备的现场管理一些实践认识进行介绍,供参考。

一  高层建筑消防安全管理的特点及常见室内消防设备简介

根据我国《高层民用建筑设计防火规范》(GB 50045-95)规定:高层民用建筑(以下简称“高层建筑”)是指新建、扩建和改建的高层建筑及其裙房:十层及十层以上的居住建筑(包括首层设置商业服务网点的住宅),或建筑高度超过24m的公共建筑。当前,高层建筑越来越多地投入使用,消防安全问题也随之不断地产生,造成了人和财产的损失。为便于说明,先简单介绍高层建筑消防安全管理特点及常见室内消防设备。

(一)高层建筑消防安全管理特点

从物业管理实践活动来看,高层建筑消防安全管理具有如下特点:

1.高层建筑复杂性。一般来说,高层建筑具有楼层多,聚集人群多,设备设施多,建筑物高度高、工程造价高等“三多”、“两高”等因素,相对其他民用建筑具有复杂性。

2.依赖室内消防设备程度高。目前我国消防灭火装备扑救高度的能力有限,因此,确保高层建筑消防安全,在很大程度上依赖于高层建筑室内消防设备系统的完好和有效使用。

3.消防设备管理难度较大。高层建筑室内消防设备因点多面广,运行条件复杂,完好要求较高,加上现场管理专业性强等因素,具有一定的管理难度。

(二)高层建筑常见室内消防设备简介

高层建筑消防设备主要是指与建筑物相配套的各种设备(含装置、器材)、设施及系统的总称。目前常见的室内消防设备大致可分以下五类:

1.火灾自动报警系统。火灾自动报警系统一般由火灾探测器、手动火灾报警按钮及火灾报警控制器等组成。火灾自动报警系统一般有区域报警、集中报警和控制中心报警等三种系统,在高层建筑中常用的是控制中心报警系统。

2.消火栓给水系统。对高层建筑来说,该系统主要是指室内消防给水系统,即高层建筑内部设置的消防给水系统。一般来说,消防栓给水系统由消防水源、消防泵机组、给水管网、控制装置、消火栓、水泵结合器等组成。

3.固定灭火系统。该系统的自动喷水灭火系统、泡沫灭火系统、卤代烷灭火系统、二氧化碳灭火系统等。对高层建筑来说,自动喷水灭火系统是所有固定灭火系统中使用最广泛的,其常见的闭式系统因其扑救灭火成功率高,使用非常普遍。

4.消防联动系统。在高层建筑中,该系统一般与火灾自动报警系统组成火灾报警与消防联动控制系统。一般来说消防联动系统所包括的二级子系统有:防烟系统、排烟系统、防火卷帘系统、防火门系统、电梯迫降系统、紧急广播系统等。该系统还通过联动模块和控制装置对诸如切断非消防用电、声光报警、启动消防泵和喷淋泵等进行联动和控制。

5.其他消防设备与灭火器材。常见的设备与器材有发电机组、应急照明、疏散指示灯、手提式灭火器等。

针对上述安全管理特点和室内消防设备来说,物业管理处应精心组织现有人员,结合各自现有工作,在分工负责的前提下,又协作配合,以减少专业人员不足带来的困难。

二  消防设备现场管理涉及的主要工作

高层建筑消防设备现场管理,是指人们对高层建筑消防设备的使用、值班、操作、运行、看护、检查、维护和修理等环节所开展的现场管理活动。高层建筑消防设备现场管理涉及的主要工作,一般有制度建设、专业培训、值班或看护、巡视检查、日常记录和总结完善等,其中最基本的是人员管理、使用管理和巡检管理等三项活动。

1.制度建设。制度建设是设备现场管理的基础性工作。建立和完善有关规章制度,是规范人们行为,指导人们相关活动的保证。从实践角度来看,制订和落实制度有六项要求:实际又实用;具体又易懂;上墙或成册;工作有指导;责任要分明;考核有依据。

一般来说消防设备现场管理制度可分为三类:(1)应急预案类。主要内容是应急措施及程序。如《消防应急处理预案》、《应急发电预案》等;(2)管理规章类。主要是岗位职责和责任制度,如《防火安全管理制度》、《消防设备管理制度》、《消防安全奖罚制度》、《消防培训管理制度》、《消防安全岗位职责》等;(3)操作规程类。主要是各类设备操作、使用维护、巡视检查、维修保养等方面的规定和要求,如《火灾报警器操作规程》、《喷淋和消火栓系统检查管理规定》、《消防设备器材使用管理规定》、《消防设备设施保养规范》等。

2.专业培训。消防安全责任重大,各岗位都有一定的专业要求,因此,人员专业培训是消防设备现场管理的基础工作。专业培训的主要目的是持证上岗和熟悉业务,要求消防设备现场管理重要岗位人员在上岗前接受专业的教育培训,符合要求的才能上岗工作。如浙江省消防操作人员就需持《从事固定消防设施操作工作》、《物业消防管理》上岗证上岗,单位法人或管理处负责人就应持《浙江省消防管理人员》证从事管理工作。

3.设备值班或看护。设备的值班和看护是设备使用管理中两项重要活动。值班人员或操作看护人员通过对设备的开机操作、运行观察、过程调节、维护保养等活动,开展设备的日常使用管理。对现场设备值班和看护等管理工作来说,维护保养是一项主要工作。

4.设备巡视检查。它是巡检管理的核心工作,主要是针对无人值班或无人看护的在用设备,通过人们的巡视检查进行管理。有关内容可见本文的消防设备巡检管理部分。

5.日常记录。日常记录是考核管理工作的根据,分析问题的资料,区分责任的依据。对现场管理工作尤其是使用管理和巡检管理,应建立起一套实用的记录文件和管理制度,为开展有效的现场管理提供原始材料。日常记录的基本要求是:要情有记录,内容要准确,存档应及时,保管须妥善,问题紧分析。

6.总结完善。设备现场管理活动是一项在实践活动中不断完善的工作,因为许多因素都可能导致新问题的出现,因此,要不断地总结经验,使管理体系不断完善。

三  消防设备现场管理三项基本活动

从实践的角度看,消防设备现场管理工作基本内容为人员管理、运行管理和巡检管理,上述工作都与这三项活动有关。

1.人员管理。一般来说,物业服务企业可对人员实行两级管理,一是公司领导和专职部门对物业管理处负责人的管理,检查与考核管理处负责人及其对下属人员管理的工作;二是物业管理处的负责人对各岗位人员进行的检查与考核。由于消防安全工作具有责任追究严格、工作专业性强等特点,因此,强化对有关人员的管理是消防设备现场管理有别于其他行业的一项基本活动内容。人员管理涉及的主要内容有:是否持证上岗;是否按规章制度操作和管理;是否有专业的技能培训;是否熟悉本职业务要领、程序和应急措施;能否熟练地操作、检查、维护好设备;是否掌握常见轻微故障的排除技能等。

2.使用管理。使用管理,是指人们对设备在使用过程中开展以日常维护为主的各项管理活动总称。使用管理对有人值班或有人看护的设备来说,以值班人员和操作人员为主,负责进行设备的日常维护。对无人值班或无人看护的设备,其使用过程的维护工作主要由巡检人员负责。

从实践角度来说,日常维护工作一般分为防护性维护和排除性维护。防护性维护工作一般有:对设备及其机房的降温维护、除湿除潮维护、防晒维护、防雨防水维护、保温维护、防震维护、电气稳压维护、防尘除尘维护、防小动物维护、防盗防破坏维护等措施;排除性维护工作一般有:涂漆防锈维护、消除机械零部件不灵活现象、按要求对运动机构进行润滑、紧固电气接地连接节点、调整间隙、堵塞漏油漏水等。

3.巡检管理。巡检管理的。巡检管理是消防设备现场管理最基本、最重要的活动,其工作重心是检查工作。一般来说,消防设备的巡检管理包括巡视检查、维护保养、简单修复、记录总结等内容。对于巡检的项目,要求在对现场设备进行摸底调查的基础上进行分析归类,最后编制检查项目表。巡检管理人员根据项目表开展工作,且在实践活动中不断完善巡检项目。




引文来源  浅谈高层民用建筑消防设备现场管理(上) - 庭院深深的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017