注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

家庭火灾中的各种逃生秘决  

2008-10-03 21:22:38|  分类: 消防安全管理与宣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭火灾中的各种逃生秘诀

  近几年来,家庭火灾呈总体上升趋势。当火灾发生时,被困人员要保持镇静,不要盲目行动,选择正确的逃生路线和工具,可以减少生命和财产的损失。下面介绍几种有效的火场逃生方法。
  保持镇静  迅速撤离
  突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,及早拨打119报警。迅速判断危险来自哪里,从哪里撤离能够远离火灾。初期火灾较小时,可用家庭灭火器、消防栓等工具扑灭,如火势已大无法扑灭时,则迅速撤离,撤离前不忘把发生火灾的房间关上,把浓烟和火焰隔在一间房里,使它不能迅速蔓延,为自己和他人争取逃生的时间。
  不贪财物  不入险地
  在火场中,人的生命是最重要的。“留得青山在,不怕没柴烧”。身处险境,应尽快撤离,不要因衣冠不整或贪恋贵重财物而在火场中滞留。往往是滞留的2—3分钟就可能葬送了一个人的生命。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。
  简易防护  借助工具
  逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。在火场中,绝大多数遇难者不是被烧死,而是被浓烟窒息死亡。当感觉火灾确实很大时,逃生前带上一块湿毛巾捂住鼻和口,或把薄毯子泼上水披在全身,可抵御一部分火焰。
  善用通道 莫入电梯
  高层建筑发生火灾时,切勿使用电梯逃生。普通电梯会因为发生火灾而断电,因热作用电梯会变形而使人困在电梯内,而电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,剧毒的烟雾直接威胁到被困人员的生命。要根据火灾大小情况选择进入相对较为安全的疏散楼梯逃生。还可利用建筑的阳台、窗台、屋顶等处等待救援。
  自备工具  缓降逃生
  高层,多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,住户平时应清楚了解这些设施。如果没有这些设施,而安全通道又被堵,救援人员不能及时赶到的情况下,低楼层住户可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等制成简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓降滑到下面楼层或地面,安全逃生。
  逃生无路  固守待援
  如果用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门,火焰或浓烟必扑面而来,逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火面的门窗,打开背火的门窗通空气。藏身于有窗户的房间或卫生间等用水较方便的房间,用水浇已发烫的门,用湿毛巾或湿布塞堵门缝,防止烟火渗入;可同时把屋内易起火的物品往外扔,保持屋内不起火,坚持到消防人员到来。
  火已及身  切勿惊跑
  火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,使火势加旺。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。
  跳楼有术  舍小保全
  身处火灾烟气中的人,精神上往往陷于极端恐怖和接近崩溃,惊慌的心理极易导致不顾一切地跳楼逃生。
  应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即被烧死的情况下,才采取跳楼的方法。即使已没有任何退路,若生命还未受到严重威胁,也要冷静地等待消防人员的救援。跳楼也要讲技巧,跳楼时应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量抱些棉被、沙发等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下,以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体弯曲卷成一团,以减少伤害。


---------- 相 关 内 容----------


版权所有:福建公安消防总队 福建省福州市北环西路196号 邮箱登陆
技术支持:福建省消防网络科技有限公司  闽ICP备07050781号站长统计




引文来源  福建消防信息网
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017