注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

物业企业怎样有效控制成本  

2008-08-28 23:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物业企业怎样有效控制成本
 



摘要:当前在大多数物业企业内,对人财物的控制是企业完成资本积累,获取利润的主要手段。劳动密集型企业除去人力成本控制外,物的控制及工作过程的改良意义同样重要,主要包括了物资的预算调配,管理过程优化,工具的改良,质量体系的建立等几个方面。
关键词:价值再发现  物资调配  最优化  推陈出新  事半功倍
物业管理企业利润薄、劳动密集型的特点,使物业管理企业更注重统筹人财物等各类资本的投入,加之,多数物业管理的服务领域还处于单项或浅层次服务阶段,即使物业服务相对领先的省级城市,大多数的物业管理企业也正忙于规模扩张和市场份额的的争夺,而无暇顾及 “物业经营”的深入探讨。因而,对物业管理主业的深挖细嚼,仍是物业公司在资本原始积累阶段实现企业生存发展的重要手段。当然,我们期望依靠成本控制实现价值再发现,也要建立在确保服务质量前提下的科学筹划,任何一项脱离实际的成本缩减,都将是饮鸩止渴。除去人力成本的控制外,物的控制主要由以下几个方面。
一、在物资调配来说,实现资金投入的最经济化,就必须做到预算精确、计划翔实、流程规范。
首先,物资配备计划、工作计划和财务预算三者的有机结合、统一筹划,是实现资金投入经济化的前提。比如,一是推行经营单元的预算制,将经营收入、支出费用、固定资产折旧、企业利润等列为考核科目,让经营者对所经营体有一个全局的把握,帮助其梳理经营思路,实现由执行型管理向经营型管理转变。二是针对物资配备计划与工作计划进行匹配性核算,并实时监控和及时调整。
其次,规范各项物资配置流程。一是物资采购通过财务部市场询价及供应商竞争性谈判的方式,建立统一的包含类别、名称、品牌、产地、型号、价格等规定性要素的采购明细,并陈列样品,为形成性价比及可控性目标创造基本条件。二是从物资的申购、领用、保养、储备、报废、盘点等实行逐级审批和复核制度,建立以班组为单位的发放机制,严格领用负责制、消耗登记制、以旧换新制;建立各级物料台帐,对进出物资实行清单式管理和控制等措施。三是将设备、工具等物资按照价值、使用频次等进行分类管理,统筹调拨、提高物资的利用率,加强仓储中的分类管理,避免积压、实行物资的回收利用办法,是杜绝浪费、实现物资使用效能化的有效手段。四是培养员工强烈的计划意识,培训员工对设备工具正确的使用、保养方法,良好的工作作风,是降低损耗,提高配置有效率的内在基础。
另外,设立以季度为考核时段的节约奖励制度,可在弘扬节俭意识的同时,避免因注重制度引发的质量问题。
二、管理过程的最优化
物业服务是一个追求服务细节化、管理规范化的行业,工作的全程控制和细节的“精雕细琢”是应有之举。这样,既能提高人员素养,规范工作意识,使每个岗位工作者都是称职的,又能从中节省大量成本,避免重复性劳动和无价值的付出。比如,企业推行的模板式服务流程及保安管理中 “7,8、9”错时模式就是优化管理过程的一种有效手段。
管理过程最优在工程设备运行上意义非凡。工程设备设施管理一直是物业管理工作中的重点、难点,设备维保的成本付出在物业管理成本中也占据主要地位。改变传统的设备管理侧重于现场管理和应对性服务,以设备的正常运转作为工作目标的服务模式;走集中研讨、区域管理的技术责任制管理模式,重视设备安装、调试时期的现场观摩、性能了解、资料收集和验收工作,以及日常管理中的设备管理名录编制、运行时段日志、预防性维保计划等,都是提高设备有效利用率及风险预测能力,实现设备经济化运行有效手段。
三、提高劳动生产力的另一个因素是生产工具,生产工具的改进导致了产业革命、信息时代等划时代奇迹,使人类社会日新月异。因此,物业管理企业在进行日常管理专业培训、质量控制,旨在提高劳动者技术水平和发挥其能力的同时,采用先进的生产工具是实现劳动力价值飞跃、节省成本、提高工效的重要因素。无论是工具改进还是流程改进,其载体都是劳动者本人,特别是技术工具的发明创造,更是来源于基层实践者。因此,企业不但应当注重技术革新的投入和引进,更要注重劳动者主观创造力和主动性的培养,比如,定期召开技术发明成果展示会,制定技术发明奖励制度。年度评比创新奖意义在于鼓励下属勇于创新,锐意改革的精神,对工作流程、管理模式善于突破现状,打破常规,推陈出新的勇气。
四、企业结合实际需要采用的“Plan(计划)、Do(实施)、Check(检查)、Action(处置)”循环技术,即属于全面质量管理的基本方法。根据效应控制系统的观点分析,任何管理效应都是在管理系统的运转中实现的,它的运转表现为整个管理系统的各个层次,各个环节都进行PDCA循环。即把所有部门、所有人员都组织起来,形成不同层次的PDCA循环体系。特别说明的是,PDCA循环技术需要广泛地、灵活地运用统计方法,一切都要有数量依据、由数据说话,PDCA循环才能在企业中形成良好的质量管理体系,从而理顺各个环节,形成“流水式”运作,才能实现服务的最优化。
目前,大多数企业都谋求通过ISO9000质量标准体系认证,或作为提高企业资信的标志或将其作为指导工作的准则。 ISO9000质量标准体系是迄今国际上公认的最有效、最完备的质量管理体系,它对企业发展的深远意义也同样不言而喻。但ISO9000质量标准体系的引进也应充分考虑企业的实际情况,不仅仅是企业的财力,更重要的是企业的人力基础、项目规模、企业的制度建设等多个因素,来确定引进的时机是否成熟。笔者从某个企业的认证中深刻的体会到流于形式、脱离企业实际的认证工作,不但不能发挥其功效,而且增加了工作中的繁枝缛节,使工作效率提升适得其反,管理成本也随之增加。在引进ISO9000质量标准体系时,咨询顾问起到的是抛砖引玉的作用,其对物业管理行业的熟悉程度决定了企业需求与ISO9000质量标准体系是否能够完全接轨,因此选择经验丰富咨询顾问的确能实现少走弯路、事半功倍;同样管理者代表在认证过程中扮演的是沟通咨询者、吸收新观念、融会贯通ISO9000质量标准体系精神、推进革新的重要角色,其思维的敏捷性、质量水准的高度、业务熟练程度决定了企业引进ISO9000质量标准体系的深度及有效性。另外,在质量文件编写中,要确保服务、检验程序与企业文件的相容性,要切实做到“写所做的”;还要始终坚持内审工作,保持质量体系运转的持久性,才能发挥其效果。
质量体系的持续有效性取决于组织自身的认识、自身努力和不断的改进,以
适应企业不断发展的需要。企业只有领会ISO9000质量标准体系的全员控制与全程控制的内涵,才能实现工作中的价值再发现。
总之,在当今物业管理市场,大多数物业管理企业除去规模、资质和年限的差别外,竞争几乎处在同一水平线上,豪不夸张的说,谁抢得先机谁就是赢家!



文章录入:西西    责任编辑:西西  专 题 栏 目最 新 热 门最 新 推 荐相 关 文 章没有相关文章
 



引文来源  物业企业怎样有效控制成本
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017