注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

家庭在年前的消防安全注意事项  

2008-12-13 11:36:25|  分类: 消防安全管理与宣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代家庭,使用油、火、气、电等急剧增多,加之住房装修复杂,如果使用和防范不当。家庭火灾就会发生,特别是在千家翁孺聚首,万家笑语欢腾的元旦春节期间,火魔更是频频光临,给欢乐的节日带来阴影。因此,在春节前,每个家庭都要做好充分的自防自救工作。在春节到来之前,首先要仔细清理一下家中的杂物,破除 “破家值万贯”的思想。特别是汽油、酒精、塑料盒等易爆易燃品,一定要从厨房、床底、走道或楼梯口内清除掉。包括地下室内的堆积物品,也要很好地清理一下。

其次应对所有的电器设备和线路进行一次检查。由于各类高档家电的使用,用电量剧增,以致一些老旧电线因超荷而引起火灾。特别是节日期间,要尽量避免一些大功率电器的同时使用。使用电炉子、电熨斗等家电时,一定不能轻易离开。

再次,正确使用液化石油气和天然气。对家中的液化气钢瓶及天然气管道阀门检查仔细,确保没有漏气的地方。厨房内的液化气钢瓶要与灶台保持一定的距离。千万不能将气瓶内的残渣倒入厕所或下水道内。

同时,要清理掉厨房灶台及抽油烟机上的油污。在节日烹饪时要保证有良好的通风,人员要在厨房内看好炉火。油炸食品时,锅内油不能太多,如果油锅着火,可用锅盖盖住,再熄灭炉火。

吸烟的家庭成员,不要乱扔烟头,要使用较大较深的烟灰缸,并倒入一点水,千万不能在酒后或躺在床上吸烟,要养成随手摁灭烟头的习惯。

最后,要和家人熟悉自己房子及周围的环境,最好制订一个逃生计划,并教育孩子不要玩火,告诉他们怎样报火警。有条件的家庭,可购买一只灭火器,以防万一。摆放在室内,既能美化环境,当作艺术欣赏品,还能增添节日的喜庆气氛。




引文来源  中国消防在线
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017