注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

安防条款 如何不成空文?  

2008-11-24 08:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安防条款 如何不成空文?
作者:海都资讯网    文章来源:海峡都市报社    更新时间:2008-10-24 1:46:00
   此外,如果物业公司安防不到位,造成小区时常出现治安、刑事案件,福州市房管部门将降低其资质等级甚至吊销其从业资质,或对其处以停业整改的处罚。福州市综治办则可以对物业公司进行黄牌警告、一票否决,取消其评先评优的资格。有关部门负责人表示,这些行政手段,将大大督促物业公司履行治安防范职责,保障业主权益。

    另外,许多小区业主提问:“如果新合同实施后,物业公司不肯与业主签订新合同,业主该怎么办?”福州市综治办负责人说,如果物业公司拒不与业主签订新合同,有关部门一律按新合同的约定,对物业企业进行管理和监督。

物业企业要不要赔视不同情况

物业公司尽义务可免责

    昨日,福州几家知名物业企业的负责人表示,他们赞同新的物业服务规范合同将治安防范纳入其中。他们也说出了大家关心的问题:是否小区一发生案件,物业公司都要赔偿?如果物业公司有责任,那么是否要全赔?有无具体的赔偿标准?

    福州市综治办相关负责人说,新合同规定,物业服务企业未按照合同的约定做好公共区域的安全防范和秩序维护,造成业主、物业使用人人身、财产损害的,应依法承担相应的法律责任。也就是说,物业公司只要做到合同中约定的安全防范的义务,小区发生了案件,给业主利益造成损害,物业公司可以免责。

    物业公司是否尽到安防义务,这主要是以当地公安机关调查结果作为依据,而且物业未尽责,要与案件发生、业主受损有因果关系,这也是公安机关调查后才能确定的。

业主过错而遭窃 物业公司可不赔

    另外,如果主要是因为小区业主过错造成财物丢失的,物业公司可以少赔偿甚至不赔偿。比如,小区业主未将电动自行车停放在物业公司指定的区域,或是电动自行车停在指定停车点却未上锁,造成电动车被小偷盗走,公安机关查明丢车的原因确实如此,物业公司应承担的赔偿责任很小。因为尽管物业公司在安防上的漏洞造成小偷进入,但丢车的主要原因出在业主自身。

赔偿金额多少 按物业费高低

    一些物业公司负责人提出,如果主要是因为物业公司未尽到安防之责,造成业主丢车,那赔偿标准如何,是否要按价全赔?新合同规定,物业企业的物业服务达不到合同约定的服务事项和质量的,应以每月收取的物业费为基数向全体业主或相关业主支付违约金,并赔偿由此给业主、物业使用人造成的损失。

    这也就是说,除另行签订的停车管理服务协议外,物业公司因失职给业主造成的损失,以每月的物业费为基数,进行赔偿。物业费高,业主得到的赔偿相应高;物业费低,得到的赔偿相应低。

不交物业费丢财物 物业公司不赔偿

    许多物业公司头疼的问题———小区业主拒交物业费,新合同也有相应的处理规定。新合同规定,业主或物业使用人违反本合同的约定,未能按时足额交纳物业服务费用的,应以每月交纳的物业服务费为基数向物业企业支付违约金,并按照逾期每日万分之××的标准承担相应的滞纳金。业主违反本合同约定的义务,致使物业企业不能完成本合同约定的服务事项和质量的,物业企业有权依法解除本合同。这意味着业主不交物业费丢财物,物业公司不赔偿。

    有关部门负责人对此解释说,以往一些业主以物业公司服务不到位为由拒交物业费,造成物业公司对小区的管理维护难以正常运作,进而损害了其他业主的利益。为此,新合同对拒交物业费的业主作出违约金和滞纳金的规定,以此保障物业公司利益,也保障了其他业主的利益。


[1][2]



引文来源  安防条款 如何不成空文?
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017