注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbs1689的博客

光华星空

 
 
 

日志

 
 

安防条款 如何不成空文?  

2008-11-24 08:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安防条款 如何不成空文?
作者:海都资讯网    文章来源:海峡都市报社    更新时间:2008-10-24 1:46:00

N本报记者 涂明

    本报讯 今年11月,福州将在全市物业管理的小区内,实行新的物业服务规范合同条约(详见昨日A2版《下月起 安防纳入物业合同》),这引起了福州众多小区业主和物业公司的关注。据了解,新合同一些细节尚在进一步修订中,但基本内容不会有太大更改。

    福州市许多业主对此叫好,不过还是提出一些疑问:“新合同规定物业企业要对小区安全防范尽到义务,如果物业企业不履行,那么业主该如何维权,有关部门是否能对其进行制约,又如何保证其可操作性而不流于形式?”

    物业服务公司则表示,物业公司在新合同中能否得到权利与义务的对等?

    福州市有关部门表示,这份新的合同与以往物业服务合同最大不同之处在于:治安防范的具体内容将成为物业企业的义务,同时更突出物业服务“质价相符”原则,以求物业企业和业主间在权利和义务上更加对等。

    昨日,本报记者采访了福州市相关部门负责人,了解到即将推行的新合同的具体内容,并邀请专业人士进行详细解读。

    新合同中,治安防范的条款成为新增内容的重要部分。合同中规定,物业服务企业未按照合同的约定做好公共区域的安全防范和秩序维护,造成业主、物业使用人人身、财产损害的,应依法承担相应的法律责任……

    有关部门负责人称,福州有些物业公司,曾将建设部的物业服务格式合同私自更改,将其中属于其义务的条款抽掉,并与业主签订。这样的“霸王条款”,大大增加业主的维权难度。

    法律界人士认为,治安防范的条款,大部分是属于物业公司义务,这是有关部门本着公平原则向业主一方倾斜。因为业主在物业公司面前,处于弱势一方,一发生情况受到损失,他们更难维权。将安防纳入新合同,更体现公平。

物业不肯赔钱 从保证金中扣

    昨日,记者采访了福州市多个小区的业主。大部分业主对新合同文本即将出台表示赞赏。不过,部分业主对新合同也有些担心:“如果物业公司不履约,大伙该如何维权?”业主们说,最怕新合同流于形式。

    福州市综治办的负责人介绍说,业主们的担心有他们的道理,不过新合同中的具体条款和相关部门的行政手段能大大减少“一纸空文”出现的可能性。

    新合同中,“小区公共区域的安全防范和秩序维护”已写入物业公司的义务。比如小区保安睡岗,或巡逻脱岗,造成小偷进入,偷走业主的财物。公安部门接到报警来现场调查,经过取证,发现确实属物业公司未履约而造成的,受损的业主可以新合同为据向物业公司索赔。新合同明确规定,物业企业的物业服务达不到合同约定的服务事项和质量的,应以每月收取的物业费为基数向全体业主或相关业主支付违约金,并赔偿由此给业主、物业使用人造成的损失。

    如果物业公司躲着不赔钱,该如何呢?新合同的一条规定就是为了防止这种情况发生。物业企业应在本合同执行前,向业主交纳履约保证金,作为物业企业履行合同的保证。物业企业应按过错大小承担相应赔偿责任;赔偿金可以从履约保证金中予以抵扣。法律界人士指出,新合同中的履约保证金,让物业公司难以逃避责任

    如果物业公司耍赖不赔钱,还有其他法律救济的渠道。当地派出所会予以协调,如果协调不成,业主可以根据新合同向法院起诉。凭借新合同和公安机关提供的证据,业主的胜诉几率将大大提高。毕竟,物业公司未尽到安防义务,属于违约行为。

安防不到位可吊销资质


[1][2]




引文来源  安防条款 如何不成空文?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017